Советский художник-живописец, график, монументалист, плакатист, педагог.

1923
Родился 3 июля в Омске.

1941 – 1945
Во время Великой Отечественной войны трудился на военном заводе по производству военной техники для армии.

1945 – 1946
Брал уроки рисунка и живописи у художника Т.П. Козлова, который написал этюд «Паша Семячкин», находящийся в Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля.

1947
Жил в Саратове. Принял участие в выставке работ саратовских художников в Государственном художественном музее им. А.Н. Радищева.

1948 – 1953
Учился в Московском Государственном художественном институте им. В.И. Сурикова у
Г.Г. Ряжского.

1957

1950-е – 1980-е
Работал в производственных мастерских Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, создавал панно для павильонов «Зерно», «Сибирь», «Ветеринария» и «Зоотехника».
Занимался станковой живописью и графикой; писал пейзажи, портреты и жанровые композиции. Автор картин, посвящённых быту советских людей: «Библиотеку привезли», «Почту привезли», «Освоение пустынь Китая», «У Манежа» и другие. Произведения художника публиковались в газетах и журналах.
Работал в области общественно-политического плаката. Многие из созданных художником плакатов печатались в 1950–70-х годах массовыми тиражами.
Преподавал на кафедре живописи и рисунка в Московском Педагогическом институте им. В.И. Ленина.

Дата смерти художника неизвестна.

Произведения художника находятся в региональных художественных музеях и в частных собраниях в России.

Выставочная деятельность началась в 1947 году в Саратове с участия в выставке работ саратовских художников. С 1953 года участвовал в молодежных, московских, всесоюзных выставках.

Павел Семенович Семячкин – московский художник, в чьем творчестве изображалась жизнь простого советского народа.  Он был известен не только как живописец и график, но и как талантливый плакатист.  В советское время его плакаты выпускались многочисленными тиражами.

На сайте творчество художника представлено живописными и графическими произведениями.