СЕМЕНОВ Михаил Иванович (Владимир)

1920-1998

Живописец, график, скульптор.

1920
Родился 24 января в рабочей слободке на окраине Казани в семье активных участников революционного движения. С детства увлекался рисованием и по окончании 8 классов поступил в Казанское художественное училище.

1936 – 1941
Учился в Казанском художественном училище в мастерской Ю.С. Зиновьева.

1941 – 1945
Выпускником художественного училища был отправлен в артиллерийское училище. Через год стал лейтенантом. В 1942-1944 годах был участником Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Северо-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах, командовал взводом управления минометной батареи, часто находясь на передней линии огня. Был тяжело ранен в одном из боев под Старой Руссой. Был направлен в военное училище
г. Шадринска командовать взводом курсантов. Военные заслуги были отмечены орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» и другими наградами.

1946
После демобилизации вернулся в Казани, принял участие в областной выставке художников-фронтовиков. Начал трудовую деятельность в художественных мастерских.

1946 – 1970
Работал художником в Казанском Товариществе «Татхудожник», где в основном приходилось писать портреты.

1950 Принят в Союз художников СССР.

В Казанский период творчества главной темой художника становятся образ В.И. Ленина. Он много путешествует по ленинским местам, посещает дом Ульяновых в Симбирске, место первой ссылки Ленина - деревню Кокушкино. Этот период отмечен работами:
«В. Ульянов на Волге с детьми» (1950), «Протест» (1958-1964), «Зима в Кокушкино» (1965), «В ссылке в Шушенском» (1970) и другие.

1969
Выполнены иллюстрации к книге Р.И. Нафигова «Первый шаг в революцию».

1970
Переезд на постоянное место жительства во Владимир.

1970-е – 1990-е
Работал в областном отделении художественного фонда. Создавал работы, посвященные событиям февральской и октябрьской революций, воспоминаниям о войне. Были написаны: триптих «Заря Отечества», «Комиссар», А.В. Лопатин, многочисленные произведения Ленинианы: «Весточка. (Ленин и Крупская в Шушенском)», «Приезд
В.И. Ульянова во Владимир», «Ленин с пионерами». Создавал жанровые картины, писал портреты, натюрморты, пейзажи: «Портрет бригадира И.Т. Назарова», «Портрет
В.П. Киселевой», «Портрет ветерана войны Н.И. Лебедева» (все 1981), «Конец сезона» (1988), «Морозный день» (1975), «Северная речка» (1978), «Зазеленело» (1983), «Осень в деревне» (1985) и другие.

Посетил Камчатку. Произведения, созданные во время поездки, отличаются особой живописностью и свежестью, хорошо передавая своеобразную красоту и экзотичность далекого края: необъятность морских просторов, сдержанную простоту пейзажа, гармонично дополненную фантастическим буйством цвета.

1998
Скончался 1 августа во Владимире.

Произведения художника находятся в музеях Казани, Владимира, Орла, Ульяновска, Набережных Челнов, Александрова, в частных собраниях России и за рубежом.

Выставочная деятельность началась в 1946 году с участия в областной выставке художников-фронтовиков в Казани. Участник многих городских, областных, зональных, республиканских и всесоюзных выставок.

1950-1970 (3 выставки) Казань;
1980, 1990, 2010, 2020 Владимир.

Творчество Михаила Ивановича Семенова, не имеющее ничего общего с яркой, декоративной живописью владимирских пейзажистов, безусловно, привносило в культурную жизнь Владимира свои совершенно особые ноты.

В коллекции творчество художника представлено этюдом, выполненным во время пребывания в Доме творчества художников имени Д.Н. Кардовского в Переславле-Залесском.