САМОЙЛОВСКИХ Анна Ивановна (Москва)

1901-1986

Художник-график.

1901
Родилась 9 декабря в городе Кунгуре Пермской губернии (ныне Пермского Края). Её отец Иван Васильевич Самойловских был сапожником. Мать Наталья Ивановна с четырёх до двадцати лет воспитывалась в пансионате-приюте. В семье было четверо детей: Анна, её брат Александр, сёстры Павла и Екатерина.
Общее образование получила в Кунгурской средней школе № 2.

1920 – 1921
Училась в музыкальной школе по классу скрипки. Кроме того, с детства любила рисовать.

1921
Посещала открывшуюся в городе студию изобразительного искусства, которой руководил Г.А. Мелентьев.

1922
После смерти матери, по рекомендации Г.А. Мелентьева уехала в Казань, где поступила в Казанский художественно-технический институт.

1922 – 1926
Училась в Казанском художественно-техническом институте, который к окончанию учебы был переименован в Казанский архитектурно-художественный техникум. Училась у
П.П. Бенькова, А.Г. Платуновой, К.К. Чеботарева. Окончила техникум с отличием со званием преподавателя графических искусств.

1927 – 1930
Училась в Москве на графическом факультете Вхутемаса-Вхутеина у Н.Н. Купреянова (литография), А.А. Дейнеки (рисунок), Л.А. Бруни (живопись), Д.С. Моора (плакат),
В.А. Фаворского (композиция). Окончила институт со званием художника-литографа по плакату.
В студенческие годы дважды была в Средней Азии, посетила Самарканд, Бухару, Фергану, Андижан, Шерихан. В поездках выполнила много рисунков и акварелей.

1929
Была членом и экспонентом объединения «Октябрь».

1930 – 1931
Работала в плакатной мастерской ИЗОГИЗа.

1931 – 1933
По путевке Наркомпроса находилась в Сибири, на строительстве Кузнецкстроя, где сделала серию черных рисунков в технике размывки тушью и акварелью. Кроме творческой работы выполнила с натуры «Галерею ударников» строительства Кузнецкстроя.
Вернулась в Москву в 1933 году.

1934
Принята в члены Союза художников СССР.

1935
Командировка на Донбасс, в Горловку, в Шахты. Работала на поверхности и на больших глубинах. На эту шахтерскую тему выполнила серию листов в акварели.

1936
В Подмосковном музее усадьбе «Абрамцево» работала над интерьером и пейзажами в технике акварели с белилами. Особенный интерес представляет «Красная гостиная», где Н.В. Гоголь читал «Мертвые души».

1937
Выполняет литографии на тему «Московский автозавод» принимает участие на выставке «Индустрия социализма».

1938 – 1940
Совершала творческие поездки на Кавказ. Посетила Мцхету, Гори, Ереван, озеро Севан. Были созданы крупноформатные акварельные пейзажи Армении и Грузии, цикл рисунков, посвященных Гори – родине И.В. Сталина.

1941 – 1944
Во время Великой Отечественной войны находилась в эвакуации на Урале в Кунгуре, где работала санитаркой, после окончания курсов – медсестрой в эвакогоспитале № 2566.
В свободное время, остававшееся от тяжёлых дежурств, делала карандашные зарисовки в госпитале. Затем на их основе создала цикл цветных акварелей «Годы войны». Среди работ этого цикла: «Выздоравливающие», «За шахматами», «Сестра в палате», «Игра в бильярд».
В 1944 году возвратилась в Москву.

1945 – 1958
Руководила литографской мастерской МОСХ. Одновременно работала в чёрной и цветной автолитографии, участвовала в многочисленных выставках по эстампу и станковой живописи.
Вновь обратилась к индустриальной тематике. Были выполнены серии автолитографий «Разлив стали», «Доменный цех старого завода», «Город шахт».

1947
Совершила поездку в Минск, где на тему войны сделала несколько листов и автолитографии. Некоторые из них приобретены Государственной библиотекой им. Ленина.

1953
Поездка на строительство Камской ГЭС.

1957
Поездка на Балтийское море в Дзинтари.

1958
Совершила творческую поездку в Дагестан.
Работала в Доме творчества Союза художников РСФСР «Горячий ключ».

1965
Состоялся творческий вечер на выставке в Центральном Доме работников искусств в Москве.
Поездка на Урал в город Кизел, где выполнила цикл работ «Кизел – город шахт», в технике цветные мелки.

1971
Работала во Всесоюзном Доме творчества Союза художников СССР «Сенеж».

В течение жизни художница часто выезжала в Кунгур, работая над серией «Город Кунгур - моя родина». С большой любовью к родным, знакомым с детства местам написаны акварели «Река Сылва», «Кунгур в часы заката», «Ледяная пещера».

1986
Скончалась 22 декабря в Москве. Урна с прахом захоронена на Всехсвятском кладбище в Кунгуре.

Произведения также находятся в Государственной Третьяковской Галерее, Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Пермской государственной художественной галерее, Государственной картинной галерее Татарстана, в музеях других городов России
Значительное число работ и часть личного архива находится в фондах Кунгурского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Выставочная деятельность началась в 1925 году с участия во Второй ИЗО-выставки лабораторно-производственных работ Лефа в Казани. Участница многих московских, республиканских, всесоюзных и зарубежных (ЮАС, 1931-1932; США, 1933; Франция, 1948) выставок.

Групповые выставки:

1936 Москва (совместно с Е. Афанасьевой, А. Боровской, Н. Извар, А. Машковой,
М. Михаэлис);
1940 Москва (совместно с А.С. Ставровским).

1965, 1978, 1983 Москва;
1966 Казань (Государственный музей изобразительных искусств ТАССР);
1971, 1983 Пермь;
1972, 1983 Кунгур.

Анна Ивановна Самойловских – известная московская художница-график, мастер литографии.

В коллекции творчество художницы представлено графическими произведениями.