Моя автобиография

Родился я в 1801 году. Следовательно, мне сейчас 36 лот. Мужчина в соку.

Детство мое, как водится, было золотое. Недоставало мне только Чарской, которая, как известно, стала писать о своих княжнах Джавахах уже в начале 20-го века.

Когда мне было пять лет, я впервые сделал набросок на стоне в детской. Родители и знакомые тщетно месяцами пытались догадаться, кто там нарисован. Иным казалось, что это собака па двух ногах и без хвоста, другие, наоборот, уверяли, что это вылитый шведский письменный стол. Наконец, измученный недогадливостью окружающих, я признался, что это человек.

Учился я в частном реальном училище. Стараясь быть стильным, я уверял, что приготовление уроков тоже мое частное дело. Однако преподаватели с этим в корне не соглашались и ставили мне упорно колы.

Отец всегда говорил мне, чтобы я бросил свои художества, но я его не послушался и быстро поступил в Академию художеств.

Кстати, я должен отметить, что со мной в реальном училище учился известный шахматист Романовский. Таким образом, скромное реальное училище подарило миру двух ярких, хотя и разных по профессии индивидуумов.

Академию художеств, несмотря на целый ряд затруднений (непреодолимая лень, талант и др.), я все-таки кончил и сейчас работаю в «Бегемоте», «Пушке» и других изданиях.

Остальная моя жизнь чрезвычайно несложна и небогата событиями. Я не путешествовал по знойным пескам Сахары и не подымался на отроги Гималаев. Один раз, правда, я попытался поехать в Сестрорецк, но не мог, вследствие переполнения вагонов, попасть в поезд. Кроме того, я хотел как-то по Фонтанке покататься на лодке, но мне ее не дали, так как у меня не было с собой воинского билета и удостоверения об оспе. Итак, я не путешественник. Кстати, я женат. Я говорю «кстати» потому, что именно с женой мы хотели нанять вышеописанную лодку. Кроме того, у меня есть сын, пяти лет. Он (впрочем, говорить, так говорить)... тоже рисует.

Мне сейчас 36 лет, и я окончил реальное училище. Впрочем, я уже об этом говорил. Я также окончил Академию... Я начинаю, кажется, повторяться.

К. Рудаков

Печатается по: Бегемотник (Энциклопедия «Бегемота»). Л., Изд-во «Красной газеты», 1928.

(Опубликовано в книге «К.И. Рудаков. Воспоминания о удожнике». Ленинград, 1979. С. 301).

наверх