РЕДЬКИН Сергей Васильевич (Самарканд)

1912-2001

График, живописец, педагог.

1912
Родился 23 марта в Вологде. мать его была кружевницей, отец –  рабочим паровозоремонтного завода, Первыми учителями будущего художника были дед и отец, в свободное от работы время работавшие живописцами в монастырях.

1929
Публикация в вологодской областной газете «Красный Север» репродукции с линогравюры «Портрет А.С. Грибоедова», автором которой был юный художник, получивший на городской школьной выставке диплом I степени и набор масляных красок.

1934
По итогам Всесоюзного конкурса, многотиражка «Тяговик» за художественное оформление получила одну из первых премий, а ее секретарь Сергей Редькин – рекомендацию в Московский государственный художественный институт.

1934 – 1942
Учился в Московском государственном художественном институте. Окончил художественный институт уже в Самарканде, куда во время войны институт был эвакуирован. Учился на отделении художественной графики у Г.Г. Ряжского. В институте тогда преподавали В.А. Фаворский, Д.С. Моор, П.Я. Павлинов, С.В. Герасимов, искусствовед А.Д. Чегодаев.
В Самарканде С. В. Редькин защитил свою дипломную работу «Самарканд—фронту» и был принят членом Союза художников Узбекистана, а затем и СССР. Художник входил в состав бригады Моора, изготовлявшей боевые агитплакаты, звавшие людей на самоотверженный труд во имя победы над фашистами.

1939
Участвовал в оформлении выставки в Главном павильоне ВДНХ в Москве (под руководством Яковлева).

1940-е – 1990-е
После войны остался жить и работать в Самарканде. Был принят в Союз художников Узбекистана, позже в Союз художников СССР.
В 60-е годы был руководил студией самодеятельных художников, в которой занимались П.М Бабешко, П.М. Шемшурин, Н.С. Лапшов, И.И. Сокольский, Г.Г. Хаккулов, М.И. Журкин, М.М. Вахрутдинов и многие другие. Позднее работал доцентом в Самаркандском архитектурно-строительном институте, где до конца своей жизни преподавал будущим архитекторам искусство рисунка.

2001
Летом С.В. Редькина сбила машина. От полученных травм Сергей Васильевич так и не сумел оправиться и 19 ноября скончался.

Произведения художника находятся в музеях городов России и Узбекистана, в частных собраниях в России и за рубежом.

Выставочная деятельность началась в 1943 году с участия в художественной выставке, посвященной XXV годовщине Красной Армии и Военно-морского флота в Самарканде. Участник многих республиканских выставок.

1962 (Совместно с Р.М. Тимуровым) Самарканд, Ташкент;
1972, 1983, 2012 Самарканд.

Сергей Васильевич Редькин – замечательный русский художник, чья творческая жизнь прошла в Узбекистане.

В коллекции творчество художника представлено графическим произведением.