В.Г. Кокурин «Он был абсолютно предан искусству»

Помню, мне было лет восемнадцать и я предпринимал первые опыты этюдов и зарисовок на улице. Как-то летом я стоял на углу Костерина переулка и писал акварелью живописную группу женщин, торгующих углем. Их лица, руки, мешки с углем – все было иссиня-черным.

Ко мне подошли несколько ребят, среди которых был Слава Потехин. Он живо интересовался мной, спрашивал, кто я и откуда. Говорил, что если есть интерес к искусству – надо учиться. Особенно запомнилось, как в завершение беседы он сказал, как выдохнул, глядя на мою акварель: «Эх, как бы я сейчас взял здесь кистью, вот так!» – сделав выразительный жест рукой. Меня тогда поразила сила эмоций и энергия с которой всё это было сказано.

Прошли годы, и судьба распорядилась так, что мы стали соседями по творческим мастерским на ул.Княгининской, д.7. Я делил мастерскую с Кувиным А.И. и Титовым В.Н., а В. Потехин с Юкиным В.Я. Слава был абсолютно предан искусству. Будучи смелым и мыслящим художником, он раньше других обратился к цвету. Особенно это стало заметно после поездки на творческую дачу им. Кардовского, откуда он привез этюды золотой осени.

Очень рано умер, в 36 лет. Это возраст становления и больших надежд. Но В. Потехин благодаря своему таланту и смелости в этот короткий срок сумел показать себя как серьезный художник, занявший достойное место в искусстве нашего края.

В.Г. Кокурин,
народный художник России

(Опубликовано в альбоме «Владислав Потехин. Страницы жизни и творчества». Владимир, 2004. С. 30).

наверх