ПОЛЯНСКИЙ Николай Петрович (Москва)

1894-1979

График, живописец.

К сожалению, сегодня отсутствует возможность проследить весь жизненный и творческий путь художника и составить полную биографическую справку.

Сведения о Николае Петровиче Полянском очень скудны, отрывочны и основываются на воспоминаниях писательницы Александры Владимировны Плоховой, хорошо знавшей художника в далекие семидесятые годы. Тем не менее, попробуем суммировать имеющиеся сведения об этом художнике и человеке, сопроводив их соответствующими комментариями.

1. Справочник членов Союза художников СССР, изданный в 1979 году, указывает, что Николай Петрович родился 20 ноября 1894 года. Однако по записи, сделанной на рисунке Полянского человеком знавшим художника лично, годы его жизни указаны 1891 – 1979.  

2. От Александры Владимировны известно, что Полянский родился в Санкт-Петербурге в дворянской семье, окончил Военное Императорское училище и Императорскую Академию художеств и с началом Первой Мировой войны офицером направился на фронт. Однако, учитывая, что к началу войны (к 1 августа 1914 года) Николаю еще не исполнилось 20 лет (по другим данным – 23 года, что так же немного), эти сведения представляются не совсем точными. Видимо, порядок перечисления учебных заведений, в которых учился Полянский был обратным. Вначале была Императорская Академия художеств, срок обучения в которой не мог быть менее пяти лет. И только после начала войны, под влиянием патриотических чувств, молодой человек поступил в военное училище, которые с началом войны перешли на ускоренную восьмимесячную подготовку офицерского состава, взамен двухлетней. Можно предположить, что офицер Полянский оказался на фронте в действующей армии не с первых дней войны, а годом или двумя позже.

3. Полянский участвовал в гражданской войне. В начале на стороне Белой, потом Красной армии. 

4. Сведений о художнике в двадцатые – тридцатые годы практически нет. Известно только, что Николай Петрович был женат и имел дочь. Возможно, что женитьба и рождение дочери пришлись на эти десятилетия. Имени жены и дочери мы не знаем.

5. Николай Петрович пережил жену и дочь, но где и когда они умерли не известно.

6. Видимо в тридцатые годы Полянский был принят в Союз художников СССР.

7. К началу Великой Отечественной войны художнику уже исполнилось 46 лет, однако он посчитал своим долгом быть на фронте, а не в эвакуации в теплом Самарканде.

8. От Александры Владимировны известно, что на войне Полянский был представлен к высшей награде СССР – Ордену Ленина, но отказался от награды. 

9. В послевоенные годы Николай Петрович продолжал оставаться членом Союза художников но, считаясь неблагонадежным, был лишен возможности зарабатывать на жизнь творческой работой и участвовать в выставках.

10. С 1953 года до, по крайней мере, конца 1960-х годов Николай Петрович преподавал рисунок в Московском Архитектурном институте, куда его пригласил Александр Александрович Дейнека, который знал и ценил талант Полянского.

11. В своем эссе о Николае Петровиче Александра Владимировна вспоминает о первой и, видимо, единственной персональной выставке Полянского в Доме архитектора, посвященной 75-летию художника. Однако в эссе имеется неточность – в нем говорится о середине 1970-х годов, но 75-летие Полянского было в 1969 году (по другим данным в 1966 году).

12. По данным человека знакомого с художником, Николай Петрович Полянский скончался в 1979 году.   

Николай Петрович Полянский прожил длинную и очень сложную жизнь. Из воспоминаний Александры Владимировны следует, что Полянский был интересным, весьма деликатным человеком и замечательным художником, что подтверждают его произведения, представленные в коллекции.

Если у Вас есть уточнения или дополнения по биографии художника или другая информация, прошу сообщить о них по адресу info@russkiy-peyzazh.ru
наверх