ПОДКОЛЗИН Александр Александрович (Москва)

1921-2006

Живописец, график.

1921
Родился 29 августа в Москве в простой семье, имеющей крестьянские корни. Отец Александр Матвеевич Подколзин приехал в Москву из села Красивая Меча, мать Матрена Васильевна – из подмосковной деревни Лопасня.

1923                                                                                                                                                                       Смерть матери.
После смерти матери Александр Матвеевич женился во второй раз. Маленький Александр воспитывался у приемной матери Екатерины Ильиничны (1902-1981).

1937
Смерть отца.

1939 – 1941
Занимался в художественной студии при МОСХе у А.Н. Арженикова (Арженникова).

1941 – 1943
Учился в Московском государственном художественном институте у Н.Х. Максимова,
И.И. Чекмазова, В.В. Фаворской.

1943 – 1946
Служба в рядах Красной армии, участие в Великой Отечественной войне.

1946 – 1951
Продолжение учебы в Московском государственном художественном институте в мастерской П.И. Котова.

1946 – 1947
Близкое знакомство с Н.П. Крымовым и его творчеством, поездки к художнику в Тарусу.

Начало 1950-х
Посещал мастерскую Р.Р. Фалька.

1961
Принят в Союз Художников СССР.

2006
Скончался 20 марта в Москве. Похоронен на Хованском кладбище в Москве.

Подколзин работал в рамках традиционных жанров – пейзажа, иногда натюрморта и портрета. Произведения художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, в музее «Новый Иерусалим», в галереях, в частных собраниях в России.

С 1961 года постоянно принимал участие в московских, региональных, республиканских художественных выставках.

1991, 2002, 2007, 2021 Москва;

2010/2011 г. Истра Московской области в музее «Новый Иерусалим».

Александр Александрович Подколзин – замечательный русский художник, чье творчество  не было должным образом оценено при жизни и до настоящего времени малоизвестно широкой публике.

В коллекции творчество художника представлено пейзажными произведениями, охватывающими период с 1950-х до 1980-х годов.