ПЕРУЦКИЙ Михаил Семенович (Москва)

1892-1959

Живописец, график, педагог.

1892
Родился 18 мая в местечке Славута Волынской губернии Заславского уезда Российской империи в простой крестьянской семье. Детские годы прошли на Волынщине на берегах реки Горыни в окружении живописной местной природы. Рано увлекся рисованием, используя для этого любой подручный материал. С годами детское увлечение не прошло и, окончив в Славуте местное училище двухгодичного обучения, в 1906 году отправился в Одессу, где экстерном сдал экзамен за 6-й класс обучения при 2-й Одесской мужской гимназии, но от дальнейшей учебы отказался.

1906 – 1907
Поступив юнгой на торговое судно «Кострома», на котором совершил дальнее плавание по маршруту Одесса—Владивосток и обратно, воочию познакомившись с нелегкой морской службой и набравшись ярких эмоций и незабываемых впечатлений от морского путешествия. По возвращению в Одессу, завершил знакомство с морской романтикой, списался на берег и устроился на должность конторщика в страховое общество «Саламандра». Все это время Михаил не забывал о своем увлечении, посвящая ему все свободное время.

1908 – 1910
Решив стать профессиональным художником, посещал занятия в известной в Одессе частной художественной школе Юлия Рафаиловича Бершадского

1909 – 1915
Учился в Одесском художественном училище имени Великого Князя Владимира Александровича, где его педагогами были К.К. Костанди и Г.А. Лодыженский.
Знакомство и начало дружеских отношений с художником Александром Михайловичем Глускиным.

1915 – 1917
Ополченцем участвовал в Первой мировой войне.

1917 – 1920
По возвращению с фронта в Одессу продолжал обучение в Одесском художественном училище, став членом «Товарищества независимых художников»— популярного одесского художественного объединения.

1917 – 1918
Работал инспектором Губнаробраза Одессы по сбору и сохранению художественных ценностей для музеев.

1919
Занимался организацией клубов и студий ИЗО для одесских рабочих и красноармейцев, реорганизации Одесского художественного училища.

1919 – 1920
Возглавлял мастерскую ЮгРОСТА по изготовлению агитационных плакатов.

1920
Вместе с ближайшим другом Александром Глускиным едет в Москву.

1920-е
Жил в Москве. Некоторое время посещал курсы ВХУТЕМАСа, работал в отделе Изо Наркомпроса РСФСР, в подсекции художественного воспитания. Активно занимался творчеством.
Вместе с Александром Глускиным совершал летние поездки на юг Украины в Славуту, Шепетовку, Меджибож.
Основной темой произведений в эти годы были дома, улицы и жители Славуты.  В этот период написаны картины «Славута. Горелый дом» (1920), «Пейзаж с голыми деревьями. Москва» (1922), «Законные супруги и их законорожденный сын Петя» (1922), «Дома в Славуте» (1922), «Дом портного. Славута» (1920-е), «Праздничный день в местечке»
(1920-е), «Местечко Славута» (1920-е), «Крестьянка» (1925-26), «Дом в местечке Славута» (1929) и другие.

1921 – 1922
Входил в художественное объединение «Новое общество живописцев» (НОЖ), был одним из его учредителей.

1923 – 1927
Входил в творческое объединение «Бытие».

1924
Состоял в творческом объединении «Жизнь-творчество».

1926
Женится на своей ученице Надежде Арсеньевне Субботиной.

1927
Вступил в ОСТ. Рождение сына Остапа.

1929
Написал и опубликовал в «Крестьянской газете» «ИЗО Альбом, руководство для изо-кружков, изо-групп и одиночек» — своего рода учебник для начинающих художников.

1930-е
Продолжение творческой деятельности. Работал как живописец, акварелист, писал портреты, натюрморты. Выезжал в творческие командировки по стране. В конце 1930-х годов работал над монументально-декоративными панно для ВСХВ. Начало преподавательской деятельности.
Написаны картины «Портрет жены с сыном» (1930), «Натюрморт "Рыбы" (Лещи)» (1934), «Рыбы» (1930-е), «Праздничный день в местечке» (1930) и другие.

1930
Весной умирает, отравившись консервами, сын Остап.
Осенью совершает поездку на Металлургический завод в Днепропетровске.

1932
Вступает в Союз художников СССР.
Поездка с женой в Батуми, где Перуцкий пишет портреты ударников Азнефти, а Субботина – людей, работавших на чайных плантациях. Участвовал в знаменитой юбилейной выставке «Художники РСФСР за XV лет», открывшейся в Русском музее и позднее переехавшей в Исторический музей в Москву.

1933
В июне подвергся жестокой критике в разгромном докладе в МОССХе «О формализме в живописи», серьезно повлиявшей на дальнейшие творческие планы художника и вынудившей его после разгрома «формалистов» уйти на педагогическую работу.

1936
С группой художников находился в командировке от Горкома живописцев в чайном совхозе «Чаква» под Батуми.

1939 – 1941
Работал преподавателем рисунка в открывшейся в 1939 году Московской средней художественной школе. Когда началась Великая Отечественная война, в эвакуацию со школой не поехал, оставшись в Москве, начав работать в «Окнах ТАСС».

1940-е – 1950-е
Продолжение творческой и преподавательской деятельности.
Написаны картины «Вид Ялты» (1940-е), «Городской этюд» (1944), «Натюрморт. Кувшин, рюмка, фрукты» (1947), «Кусты смородины» (1950), «Портрет женщины в синей шляпке» (1950-е), «Зимний пейзаж» (1954),  «Лодочная станция» (1956), «Жмеринка. Рынок» (1956), «Жмеринка» (1957), «Донской монастырь» (1958), «Городской пейзаж» (1958) и другие.

1941 – 1945
Во время Великой Отечественной войны работал в «Окнах ТАСС».

1944 – 1950-е
Преподавал в Московском художественном училище Памяти 1905 года.

1959
Умер в 1959 году в Москве.
В некоторых источниках годом смерти указан 1952 год, что не соответствует действительности.
Точная дата его смерти (день и месяц) и место захоронения на данный момент,
к сожалению, неизвестны.

Произведения художника находятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Центральном музее Вооруженных сил РФ, Пензенской картинной галерее, музеях Владивостока, Иркутска, Казани, Костромы, Саратова и других музеев бывшего СССР, а также многочисленные частные собрания в России и за рубежом.

Выставочная деятельность началась в 1919 году с участия в 1-й народной выставке картин, плакатов, вывесок и детского творчества в здании городского музея в Одессе.  Участник выставок творческих объединений: НОЖ (1922), «Жизнь – творчество» (1924), «Бытие» (1926, 1927). Участвовал в московских, республиканских и зарубежных выставках.

Групповые выставки:

1937 Москва (Совместно с А. Гиневским, А. Глускиным, Л. Зусманом, В. Левиком, М. Налево, Л. Русаковским, Н. Соколиком, Н. Субботиной, М. Файнзильбергом, Ю. Флором).

1982 Москва;
2019 Дмитров. Московская область.

Михаил Семенович Перуцкий – прекрасный московский художник, который был известным и весьма популярным при жизни, но в наши дни оказался малоизвестен широкому кругу любителей живописи.

В коллекции творчество художника представлено живописными произведениями.