ПАВЛОВ Олег Борисович

Живописец, график, ученый-исследователь, педагог.

1921
Родился 16 мая в деревне Анашкино Московской области в семье Бориса Петровича Павлова, агронома и пчеловода по образованию, философа и художника по признанию, внука известного художника А.К. Саврасова, сына П.П. Павлова — знаменитого московского фотографа, летописца жизни Москвы рубежа ХIХ–ХХ веков.

1928
Переезд вместе с отцом вначале в Алма-Ату, затем в Пржевальск (Киргизской ССР), где отец работал на пасеке под городом.

1929-1932
Жил и учился в Пржевальске, расположенном на берегу озера Иссык-Куль. В восемь лет начало увлечения рисованием.

1932-1935
С переездом семьи в Москву, учился в детской художественной школе на Сретенке у
В.И. Апановича.

1935-1938
Учился в детской художественной школе у Планетария у В.Д. Дубинина. На выпускном просмотре работ присутствовал И.Э. Грабарь, в то время ректор Художественного института, который пригласил Павлова поступать к нему в институт.

1938-1939
Учеба в Московском государственном художественном институте. Совершил поездку на Северный Урал.

1939-1940
Призван на военную службу и участвовал в войне с Финляндией.

1941-1945
Во время Великой Отечественной войны был военным художником в Студии  М.Б. Грекова. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени.

1945-1950
После демобилизации продолжил учебу в Московском государственном художественном институте у Н.М. Чернышева, С.А. Чуйкова, Б.П. Чернышева, А.М. Грицая. Дипломная работа «Путешественник Пржевальский в Центральной Азии» (1950).

1946
Во время летних каникул совершил поездку на Горный Алтай, где с конца 1930-х годов на берегу Телецкого озера научным сотрудником в Государственном Алтайском заповеднике работал его отец. Написаны картины: «Телецкое озеро. Осень», «Река Башхаус».

1950-е
Совершал творческие поездки на Горный Алтай, в Заполярье. Написаны картины: «Белуха. Полдень» (1953), «Белуха. Вечер» (1953), «Предгорье Алтая. Река Катунь» (1953), «Почтальон» (1953), «Долина Пазырык с курганом» (1954), «Баренцево море» (1956), «Шторм. Побережье Баренцева моря» (1956), «Алтайка в национальном костюме» (1957).

1951
Принят в Союз художников СССР.

1959-1964
Преподавал в Московском полиграфическом институте.

1960-е
Совершил творческие поездки на Горный Алтай, на Кавказ, в Крым, на остров Кижи, в Ферапонтово.  Начало изучения творчества великих художников Древней Руси Рублева и Дионисия. Начало поиска материалов, которые могли обеспечить создание настенной живописи неподверженной климатическим условиям. Написаны картины: «Монастырь. Армения» (1966), «Полдень. Озеро Севан» (1966), «Голубиная бухта (Крым)» (1969), «Интерьер комнаты Истомина в Крыму» (1969)

1965-1988
Преподавал в Московском государственном художественном институте имени
В.И. Сурикова.

1970-е
В творческом содружестве с учеными-химиками школы академика И.В. Тананаева, разработал метод создания термофосфатной живописи (с использованием фосфатного связующего и обжига), который позволяет создавать произведения монументальной живописи, стойкие к атмосферным воздействиям. Совершенствовал технологию работ, создавал новые художественные краски.

1981
Присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР». Защита в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина кандидатской диссертации на тему «О применении термофосфатных материалов в живописи». Присвоено звание «Кандидат технических наук».

1990-2000-е
Преподавал в Свято-Тихоновском Гуманитарном университете.

1994
Выполнил в технике термофосфатной живописи Образ Спаса Нерукотворного над входом в Спасский собор Андроньевского монастыря в Москве.

1996
В технике термофосфатной живописи выполнены росписи двух ниш северной и южной сторон церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Старо-Симоновом монастыре в Москве и выполнен Образ Владимирской Богоматери над входом в часовню и Распятие в интерьере часовне в Дахау (Германия).

1999
Совершил творческую поездку на Сухону в Великий Устюг. Написаны картины «Пейзаж в Великом Устюге», «Храм в Великом Устюге», «Старинный магазинчик в Великом Устюге».

2003
Основал «Фонд художника А.К. Саврасова», добился обновления могилы своего славного предка.

2009
Персональная выставка в Государственной Третьяковской галерее. Во время выставки проходили творческие встречи с художником по темам: «Ученик и учитель. Преподавательская деятельность»; «О теории композиции»; «Путешествия и их роль в творческой жизни художника»; «Термофосфатная живопись. Техника. Область применения».

2014
Скончался 27 марта в Москве.

Произведения художника находятся в музеях и галереях России, в частных собраниях в России, Австрии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Италии, США, Японии. В музейно-выставочном центре им. И.А. Солдатенкова в городе Малоярославец Калужской области открыта постоянно действующая экспозиция, знакомящая с представителями династии Саврасовых-Павловых. В экспозиции представлены документы, фотографии, картины (более двухсот произведений художника), собрания предметов старинной утвари и русского народного костюма из личной коллекции художника, которые легли в основу экспозиции «Великое родство. О.Б. Павлов — живописец и исследователь».

Выставочная деятельность началась в 1940 году с участия в выставке Студии имени  М.Б. Грекова в Москве. Участник многочисленных московских, всероссийских, всесоюзных и зарубежных выставок.

1974, 1985, 1999, 2009 (ГТГ), 2017 Москва;

1986 Польша;

1988 Чехословакия;

1989 Болгария;

1990 Финляндия, США.

Олег Борисович Павлов – правнук великого русского художника А.К. Саврасова – сам был замечательным художником, продолжателем лучших традиций московской живописной школы.

В коллекции творчество художника представлено его живописными этюдами, написанными во время поездок по стране.