А.А. Ковзун «Михаил Мунжиу, живописец»

Молдавский художник Михаил Мунжиу (Mihai Mungiu) с недавнего времени стал привлекать к себе внимание проницательных коллекционеров разных стран, в том числе России. Необычайно одарённый живописец, он смело пробовал себя в разных техниках и стилях -- от примитива народного искусства через традиционный реализм до экспрессионистических устремлений, характерных для XX века. И всегда при этом оставался тонким лириком, певцом природы, чей негромкий голос всегда был слышен и отличаем среди прочих голосов в общем хоре живописи нашего времени. Ведь иные тихо сказанные слова подчас звучат громче усиленного рупорами и многократно повторенного эхом раскатистого -- и пустого! -- призыва. Михаилу Мунжиу как художнику выпало счастье иметь свое лицо, свой голос, свою интересную индивидуальность, не затеряться среди обилия живописной продукции именно благодаря своей искренности и художественной убедительности при постоянном, всю жизнь, изучении природы и постоянной работе с натуры. Пейзажи Молдавии и Крыма являются наиболее притягательной частью созданного М. Мунжиу живописного богатства. Присутствуют в его творчестве, впрочем, и другие жанры -- натюрморты (цветы и фрукты), обнажённая натура, но не они является определяющими. Мунжиу пишет самые красочные состояния земли -- весеннее цветение лугов и деревьев, осеннее убранство природы, море в различное время суток, сельские виды со сбором урожая, летние дни неприметного пастушеского быта Молдовы или звенящую жару роскошных полдней Гурзуфа. Находит он красоту и в хмурых зимних днях, в пасмурной непогоде осени.

М. Мунжиу родился 4 декабря 1950 г. в Молдавии. В 1966-1970 гг. учился в Республиканском художественном училище им. Репина, а в 1974-1979 гг. -- в Художественном институте в Киеве, на факультете истории и теории искусства (преподаватели Платон Белецкий, Людмила Миляева, Юрий Асеев, Виктор Самойлович, Дина Колесникова). После окончания института работал в Союзе художников Украины в качестве художественного критика, составлял и публиковал каталоги различных художников, публиковал статьи в журналах. Брал уроки живописи у Михаила Чучалина. Участник республиканских выставок с 1986 г. Член Союза художников с 1989 г. В 1992 г. возвратился из Киева в Молдавию, где затем в течение 13 лет тесно сотрудничал с выдающимся мастером бессарабской живописи и искусствоведом Адой Мироновной Зевиной. Персональные выставки прошли в 1991, 1997, 2001-2002, 2004, 2004-2005, 2005, 2007, 2008 гг. Работы М. Мунжиу находятся в музеях Украины, Молдавии, Румынии, а также в частных собраниях Молдавии, Украины, Румынии, России, Израиля, Южной Кореи, США, Дании, ФРГ, Португалии, Турции, Финляндии, бывшей Югославии.

В 2010 г. к юбилею художника планируется его большая персональная выставка в Кишинёве. Его имя, в числе прочих имён художников-бессарабцев, неизбежно войдёт в историю европейской живописи второй половины XX -- начала XXI веков.

(Опубликовано на сайте https://forum.artinvestment.ru).

наверх