МОЩЕВИТИНА Надежда Дмитриевна (Истра, Московской области)

1940

График, художник книги.

1940
Родилась 4 марта в Москве в семье художника Дмитрия Павловича Мощевитина. Первым и главным учителем в искусстве был отец.

1959 – 1963
Училась в Московском областном художественном училище памяти 1905 года.

1963
Вышла замуж за художника, выпускника училища памяти 1905 года Юрия Гавриловича Шмелева и поселилась в городе Истра в доме, построенном родителями.

1964
Рождение сына Дмитрия.

1960-е – 1980-е
Начало творческой работы с 1966 года. Работает в жанрах портрета, сюжетной композиции, из графических техник предпочитает цветную линогравюру. Успешно работает в области книжной графики.
Выполнена серия портретов современников «Люди искусства» и «Люди науки»: знаменитый балетмейстер В. Васильев, исследователь древнерусской азбуки Л. Сотникова, один из основоположников теории геокристалла Н. Гончаров.

1973
Принята в Союз художников СССР. После вступления в МООСХ работала в Комбинате художественных работ, где сделала около 60 эстампов по русским сказкам, пословицам и поговоркам, многие из них позднее вошли в сборники «Доброе слово» и «Идет коза», вышедшие в издательстве «Янтарный сказ»; та же были изданы книги «Теремок» и «Хохлатые хохотуши» В.И. Даля.

1990-е – 2020-е
Продолжение творческой работы. Много сил отдается для публикации ранее не публиковавшихся произведений своего отца.  Были опубликованы: «Сказка о мертвой царевне» А.С. Пушкина (1996), «Сказка о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина  (1998), О. Уайльд «Баллада Редингской тюрьмы» (2011).

1997
Награждена дипломом Всероссийского конкурса «Искусство книги» Государственного комитета печати РФ.

2019
В городе Сарапуле в помещении загородной дачи купца Прокопия Мощевитина – торговца хлебом и керосином был открыт Детский музейный центр «Дача Мощевитина» – структурное подразделение Сарапульского музея-заповедника. Внутренний интерьер детского музейного центра оформлен работами потомков купца, известных художников-графиков Дмитрия Мощевитина и Надежды Мощевитиной.

Произведения художницы находятся ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, Театральном музее (Санкт-Петербург), в музеях Перми, Чебоксар, Сарапула, в картинных галереях городов Истры, Химок, Красноармейска Московской области, а также в частных собраниях в России.

Выставочная деятельность началась в 1966 году с участия в VII выставке молодых московских художников. Участница молодежных, областных, зональных, республиканских и всесоюзных выставок.

2004 Чебоксары (совместно с М.В. Лазаревой);
2007, 2009 (совместно с Ю.Г. Шмелевым), 2017/2018 Истра;
2016 Сарапул.

Надежда Дмитриевна принадлежит к купеческому роду Мощевитиных, ведущих свою историю от известных основателей кирпичного производства до династии художников разных направлений и жанров.

В коллекции творчество художницы представлено графическими произведениями.