Мария Андронова, искусствовед, художник
Я знакома с Виталием Серафимовичем Маниным с 1971 года, когда он был директором музея «Абрамцево». Общение и сотрудничество на протяжении многих лет с таким интересным, глубоко эрудированным, тонко чувствовавшим искусство руководителем оказало большое влияние на формирование моих взглядов и моё образование. Тогда пришло понимание, как много значат для художника и формирование собственной личности, и взаимоотношения с искусствоведами и музейным сообществом. Для меня, выросшей в семье художников, этот новый ракурс в постижении искусствоведческой позиции и музейной дипломатии был крайне важен.
В 1971 году, собираясь поступать на вечернее отделение истории искусств в МГУ, я была принята Маниным на работу в музей-заповедник «Абрамцево», в только что открывшийся отдел Советского изобразительного искусства, сначала на должность музейного смотрителя. Почему-то в музее это было воспринято как кратковременное несерьёзное трудоустройство, только до решения ситуации с поступлением. Но, благополучно поступив в МГУ, я осталась работать в музее, правда, на полставки, чтобы можно было с реальной пользой совмещать обучение с работой. Атмосфера активной деятельности, царившая в коллективе сотрудников, увлекла меня полностью. И главное, материал, заложенный Маниным в основу собрания отдела, не мог оставить меня равнодушной.
С Виталием Серафимовичем было невероятно интересно собирать произведения изобразительного искусства для музея. Манин был совершенно не типичным для советской эпохи директором музея. Обладая энциклопедическим объёмом знаний в области истории искусства, он был ещё и мудрым и тонким дипломатом. И это было важно в процессе взаимоотношений с художниками, особенно с бывшими представителями АХРР.
Простой и естественный принцип был положен в основу концепции формирования коллекции отдела искусства XX века. Все художники, работавшие когда-либо в Абрамцеве или его окрестностях, становились объектом изучения, и их произведения попадали в экспозицию. Такой, казалось бы, естественный и простой подход таил в себе и некоторые сложности. Дело в том, что Абрамцево в XX веке было очень притягательным местом для самых разных художников. Виталия Серафимовича ни в коей мере не смущало соседство диаметрально противоположных взглядов и творческих позиций. Скорее даже наоборот, он видел существенное преимущество в объективности освещения истории отечественного искусства без оглядки на степень признания (властями) или оппозиционность и свободомыслие. Здесь уместно вспомнить, что в начале 1970-х годов в экспозициях художественных музеев в СССР показывалось исключительно искусство социалистического реализма. А всё ДРУГОЕ (как авангард начала века, камерное духовное живописное наследие 1930-х годов или молодое искусство «сурового стиля») только в малых количествах появлялось на выставках. И вот в это время в музее-заповеднике «Абрамцево» открывается экспозиция «Советские художники в Абрамцеве», в которой представлены самые разные мастера отечественного искусства: «бубновые валеты» П.П. Кончаловский, А.В. Лентулов, Р.Р. Фальк, И.И. Машков, В.В. Рождественский, А.В. Осмёркин, Н.А. Удальцова, А.А. Древин, графики Ф.Д. Константинов, Б.А. Пророков, Т.А. Маврина и Н.Н. Кузьмин, «остовец» A.А. Лабас, Е.А. Малеина и С.А. Чуйков, представители АХРР И.Э. Грабарь, B.И. Мухина, Б.В. Иогансон, Д.А. Шмаринов, Кукрыниксы... и более молодые A.В. Васнецов, Н.И. Андронов, Н.А. Егоршина, В.Е. Попков, А.Д. Шмаринов, B.А. Стекольщиков. Вот чьи работы изначально заполнили музейные залы. По-