Ученый, искусствовед, историк, деятель культуры.

1929
Родился 26 февраля в Москве в семье служащих.

1947 – 1951
Учёба в Государственном центральном ордена Ленина институте физической культуры им. Сталина.

1949 – 1953
Работал преподавателем-тренером по баскетболу в Московском педагогическом институте им. В.И. Ленина.

1952 – 1957
 Учился на историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, в котором окончил два отделения историческое и искусствоведения.

1955 – 1957
Параллельно с учебой в университете, продолжал работать преподавателем-тренером по баскетболу в Московском педагогическом институте.

1956
Женитьба на Антонине Иосифовне Аборович.

1957
Рождение сына Аркадия.

1957 – 1958
Работал заведующий физкультурным отделом в Ленинском райкоме комсомола г. Москвы.

1958
В связи с делом Л.Н. Краснопевцева, который основал и возглавил подпольный марксистский кружок в МГУ, «из-за отсутствие политической бдительности», был исключен из кандидатов в члены КПСС, что в те времена делало невозможным занятия гуманитарными науками.

1958 – 1961
Работал преподавателем физвоспитания в московских школах № 9 и № 20.

1961
В школе, в которой работал В. Манин, его приняли в КПСС и у него появилась возможность работать по любимой специальности.

1961 – 1963
Работал сотрудником Дирекции художественных выставок и панорам Министерства культуры СССР. В должности искусствоведа сопровождал передвижные выставки по всей стране, побывал у полярных летчиков на о. Тикси, на Целине, Колыме. Одним из первых начал проводить социологические опросы посетителей выставок.

1963 – 1965
Старший инспектор сектора музеев, затем — заместитель начальника Отдела изобразительных искусств и охраны памятников в Министерстве культуры СССР.

1965 – 1966
Заведующий редакцией книг по изобразительному искусству в издательстве «Советский художник».

1966 – 1967
Старший редактор в Комбинате прикладного искусства.

1967 – 1973
Работал директором музея-усадьбы «Абрамцево». При его руководстве и прямом участии в музее-усадьбе был создан Отдел советского искусства.

1973 На историческом факультете МГУ защитил кандидатскую диссертацию «Из истории художественных объединений Москвы и Ленинграда (1921 – 1932 гг.)».

1973 – 1980
Заместитель директора по научной работе, затем — исполняющий обязанности директора в Государственной Третьяковской галерее.

1980
Заведующий редакцией миниатюрных и факсимильных изданий в издательстве «Книга».

1980 – 1987 Начальник отдела искусства Управления по экспорту и импорту прав на произведения художественной литературы и изобразительного искусства во Всесоюзном агентстве по авторским правам.

1987 Заместитель директора по научной работе Государственного музея декоративно-прикладного искусства народов СССР.

1988 – 1992
Секретарь правления (переход на выборную должность) Союза художников СССР.

1990
Присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР».

1991
Присуждена ученная степень «Доктора искусствоведения». Докторская работа «А.И. Куинджи и его школа (к вопросу о месте наследия Куинджи в русском пейзаже ХХ века)».

1993 – 1995
Преподавал на кафедре теории и истории искусства в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова.

1994
Присвоено ученое звание профессора.

1995 – 1998
Профессор Московского государственного открытого педагогического университета им. М.А. Шолохова.

1998 – 2000
Консультант в ООО Галерея русского искусства «Замоскворечье».

2003 – 2004
Профессор Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова.

2005 – 2006
Профессор Государственного специализированного института при Комитете кинематографии.

2016
Скончался 22 апреля в Москве. Похоронен в Москве на Пятницком кладбище.

2017
В музее-усадьбе «Абрамцево» открыт мемориальный кабинет Виталия Серафимовича Манина. В музее-усадьбе прошла научно-практическая конференция «Манинские чтения».

2018
В издательстве ООО «Союз Дизайн» вышла книга «Виталий Манин. Ученый, искусствовед, историк, деятель культуры».

2019
26 февраля в музее-усадьбе «Абрамцево» состоялся вечер памяти, посвященный 90-летию Виталия Серафимовича Манина, на котором состоялась презентация книги «Виталий Манин. Ученый, искусствовед, историк, деятель культуры».

Виталий Серафимович Манин – выдающийся русский специалист по русскому изобразительному искусству. Большой ученый, помимо руководства крупнейшими художественными музеями, работой в Министерстве культуры, в Союзе художников, в других учреждениях и организациях, помимо преподавательской деятельности, занимался исследовательской работой. В результате которой, им в разные годы были написаны и опубликованы более 60-ти книг, посвященных истории и развитию русского изобразительного искусства в период с XVIII по XXI век, а также монографий о творчестве многих художников.

В годы, когда, в результате предательства партийного руководства, произошел развал страны, её культурное поле захлестнула волна, так называемого «современного» «искусства», направленного на наше полное расчеловечение, Виталий Серафимович проявил себя стойким и последовательным борцом с этой идеологической диверсией Запада. Им были написаны многочисленные статьи в защиту подлинного искусства, которые публиковались в различных периодических изданиях и, главное, им была написана базовая работа «Неискусство как искусство», в которой приводится последовательное философское осмысление природы искусства, разъясняется суть подмены понятий, которыми апеллируют защитники так называемого «современного» и «актуального» «искусства», и, самое главное, указывается простой критерий, который позволяет любому человеку, самому, без посторонней помощи, не поддаваясь на спекуляции «революционеров» от искусства, «отсеивать» неискусство от искусства.

Биографические сведения и фотографии из архива семьи Виталия Серафимовича предоставлены А.И. Маниной и публикуются с её любезного согласия.