МАЛЬЦЕВ Петр Тарасович (Москва)

1907-1993

Живописец, художник-монументалист, плакатист.

1907
Родился 8 декабря  (по другим источникам, 4 декабря) в Мариуполе Екатеринославской губернии в семье рабочего.

1921 — 1924
Учился в Запорожской художественно-профессиональной школе у В.Н. Невского. После окончания школы получил направление во Вхутемас в Москве.

1924 — 1930
Учеба во Вхутемасе-Вхутеине у П.В. Кузнецова, В.А. Фаворского, Л.А. Бруни, Н.М. Чернышёва.

1930 — 1931
Служба в Красной Армии.

1931 — 1932
Состоял в Российской ассоциации пролетарских художников (РАПХ).

1932
Вступил в Союз художников СССР.

1941 — 1945
Во время Великой Отечественной войны служил художником отдела культпросветработы Северного Флота. Майор административной службы. Им выполнено большое количество военных плакатов посвященных героической борьбе наших солдат, морских пехотинцев, моряков и летчиков военно-морской авиации над фашистскими захватчиками. Награжден орденом Красной звезды (1944), медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За оборону Советского Заполярья».

1945 — 1949
Работа над произведениями, посвященными ратному подвигу советского солдата в Великой Отечественной войне. Написаны картины «Подвиг краснофлотца Ивана Голубца» (1946, Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург),  «Гвардейские корабли в походе» (1947, Донецкий художественный музей), «Наше море» (1947).

1949
С 1949 года служил в Студии военных художников имени М.Б. Грекова.

1952
Работа, совместно с А.И. Интезаровым, В.И. Переяславцем и Н.С. Присекиным, над диорамой «Альпийский поход Суворова», которая с успехом экспонировалась на Всесоюзной художественной выставке 1952 года.  Диорама находится в Музее-заповеднике А.В. Суворова в селе Кончанском-Суворовском Новгородской области.

1958
Присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР». Написана картина «Штурм Сапун-горы» (Центральный музей Вооружённых Сил, Москва).

1959
Работал совместно с Н.С. Присекиным и Г.И. Марченко над созданием диорамы «Штурм Сапун-горы» в Севастополе.

1960
Удостоен диплома I степени и золотой медали Академии художеств СССР за создание диорамы «Штурм Сапун-горы».

1967
Работал в творческой группе художников над воссозданием панорамы Ф. Рубо «Бородинская битва» в Москве.

1968
Награжден золотой медалью имени М.Б. Грекова за участие в воссоздании панорамы Ф. Рубо «Бородинская битва».

1968
Присвоено звание «Народный художник РСФСР».

1970
Работа совместно с Н.С. Присекиным над диорамой «Бой воздушного десанта под Вязьмой зимой 1942 года» (Музей военно-десантных войск в Рязани).

1971, 1975
Награжден орденами «Знак Почета».

1973
Присуждена Государственная премия РСФСР имени И.Е. Репина — за диораму «Бой воздушного десанта под Вязьмой зимой 1942 года».

1974
Присвоено звание «Народный художник СССР».

1975
Работа совместно с Н.С. Присекиным над диорамой  «Форсирование Днепра в районе Переяслава-Хмельницкого» (Переяслав-Хмельницкий, Украина).

1980 — 1982
Работал над созданием панорамы «Сталинградская битва» в Волгограде, руководил творческим коллективом военных художников Студии имени М.Б. Грекова.

1982
Награжден Почетной медалью Советского фонда мира за участие в создании панорамы «Сталинградская битва» в Волгограде.

1987
Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

1993
Умер 5 октября в Москве. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Произведения художника находятся в крупнейших музеях России: ГТГ, Центральный военно-морской музей Санкт-Петербурга, Музей Суворова Санкт-Петербурга, Центральный музей Вооружённых Сил в Москве; музеях стран бывшего СССР, российских и зарубежных частных коллекциях.

Выставочная деятельность началась в 1928 году. Участник выставок ОМАХР, АХР, республиканских, всесоюзных выставок.

Петр Тарасович Мальцев получил широкую известность как автор произведений на военно-исторические сюжеты, как создатель диорам. Большое значение в творчестве художника занимал портретный и пейзажный жанр.

В коллекции находятся рисунки художника двадцатых - тридцатых годов прошлого века, отлично характеризующие это время.