Н.И. Севастьянова об Александре Лукине

Творчество Александра Васильевича Лукина занимает особое место в изобразительном искусстве владимирской земли. Одарённый мощным и самобытным талантом, он, буквально с первых шагов в искусстве заставил обратить на себя внимание, стал заметной личностью в художественной жизни области. Впервые в областной художественной выставке Александр Лукин участвовал в 1966 году пейзажем «Сумерки», который уже на следующий год экспонировался на республиканской выставке в Москве, где заслужил симпатии зрителей, был замечен критикой.

В начале 70-х художник активно ведёт поиск творческого лица, своей палитры и приходит к характерному, узнаваемому «лукинскому стилю». Это изобразительный язык, отличающийся сдержанностью, немногословностью, но имеющий особую образность и глубину.

Главным источником вдохновения художника всегда являлась родная земля. Сюжеты его произведений просты: люди смолят лодку, пасут стадо, убирают сено. Но эти картины обыденной жизни, незатейливые на первый взгляд, полны мудрости. Творческим волнением художника они подняты до уровня высокого художественного обобщения.

Любимым жанром в творчестве Лукина является пейзаж, где художник проявил свой талант в полную силу. Самородок из владимирской глубинки, Лукин писал как будто бы соками родной земли. Цветовая гамма большинства его произведений построена на богатстве густых зелёных, глубоких красных, коричневых, охристых и жёлтых цветов. Единое психологическое состояние, характерное для произведений художника исключает пестроту, и строится на взаимодополнении сближенных топов. Цельность колорита придаёт его холстам особое живописное благородство. Его полотна напоминают старинные, выдержанные временем гобелены.

Особой прелести полны, характерные для Лукина ночные пейзажи. Природа в них полна шорохов земли, затаённых эмоций. Автор погружает нас в тепло летней ночи, полной волшебной глубины. В ночных и вечерних пейзажах Лукин убеждённый романтик, выражающий искреннее восхищение красотой и магией подлунного мира.

Открытое обаяние личности Александра Лукина, его талант обладали огромной притягательной силой. Мастерская его всегда была полна людей, она была своеобразным художественным центром Костерёва. Думаю, поэтому в небольшом городке появилась целая группа молодых живописцев, объединённых общим пониманием искусства: Н. Владимиров, В. Мелешенков, И. Савельев, Н. Климов, В. Северьянов. Александр Лукин оказал влияние на творчество каждого из этих художников. Каждый из них сегодня с гордостью называет себя учеником и последователем Лукина, отзывается о нём с благодарностью и любовью.

наверх