ЛЕБЕДЕВ Владимир Николаевич (Москва)

1925-2016

Живописец, автор альбомов воспоминаний о своих боевых товарищах, о художниках – участниках Великой Отечественной войны.

1925
Родился 27 июня в деревне Загорново Раменского района Московской области в семье учителей.

1937 – 1941
Учился в школе-колонии «Бодрая жизнь» С.Т. Шацкого в городе Обнинске и занимался в художественной студии под руководством Д.И. Архангеского – первого учителя
А.А. Пластова и самого Пластова, который часто приезжал в Обнинск, к своему учителю и другу.

1941 – 1945
Участник и инвалид Великой Отечественной войны. В 1941 году находился в партизанском отряде. В 1943 - 1945 годах в рядах Красной Армии, воевал командиром пулеметного расчета, был трижды ранен. Старший сержант. Награжден орденом Отечественной войны
I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

1945 – 1950
Учился в Московской городской художественной студии для инвалидов Отечественной войны при Управлении по делам искусств Мосгорисполкома, художественный руководитель – народный художник РСФСР К.Ф. Юон. Учился у И.М. Гурвича,
М.В. Добросердова, Н.Ф. Морозова, И.М. Рубанова, Я.В. Титова, Г.И. Цейтлина.

1949 – 1958
Работал художником института нормальной и патологической физиологии АМН СССР.

1961 – 1964
Работал директором 1-го районного выставочного зала в Москве (Москворецкий район).

1965
Принят в Союз Художников СССР.

1970 – 2010-е
Основной темой творчества был героизм воинов Великой Отечественной войны. Наиболее известные произведения: «Штурм рейхстага», «Поединок», «Вызываю огонь на себя», «Освобождение Гжатска», «Солдатские письма», «Поминальная молитва о без вести пропавших».

В.Н. Лебедев вел большую общественную работу в комитете художников-ветеранов войны Московского Союза Художников, был членом Международного художественного фонда и производственной комиссии Московского товарищества живописцев.

Художник награждался орденом Дружбы народов (1983), дипломами СХ России, Правительства Москвы и МСХ.

1970 – 1983
Работал директором комбината живописного искусства МГОХФ РСФСР.

2001
Опубликовал авторский альбом «Родина моя тихая».

2011
Присвоено звание «Заслуженный художник РФ».

2013
Опубликован авторский альбом «Родина моя» с воспоминаниями о московских живописцах послевоенного поколения.

2016
Присвоено звание «Народный художник РФ».

Скончался 11 марта в Москве.

Произведения художника находятся в музеях Барнаула, Москвы, Нижнего Новгорода, Томска, Тюмени, Берлина (Германия),  в галереях и частных собраниях в России и за рубежом.

Выставочная деятельность началась в 1950 году с участия в персональной выставке в здании бывшего ВИЭМ АМН СССР в Москве. Участник многочисленных выставок: молодежных, московских, республиканских, всесоюзных, всероссийских, зарубежных (Германия, Нидерланды, Финляндия).

1950, 1963, 1969, 1978, 1996, 2002, 2005, 2007/2008, 2008 (2 выставки), 2009 (2 выставки) Москва;
1978, 1996, 2005 Обнинск;
1996 Боровск.

Кроме военной темы, художника волновали темы родной природы и послевоенного восстановления и строительства Москвы, которые также нашли отражение в его творчестве.

В коллекции творчество художника представлено пейзажными этюдами.