О Юрии Михайловиче Кузнецове

«Юрий Михайлович не спешил выставляться. Для него, как для каждого художника, выход за пределы мастерской шаг достаточно серьезный. Созерцательность, не суетность труда, поглощение самим процессом творчества – суть природы Ю. Кузнецова. Для него характерна мажорность цвета, верность натуре. Желание сохранить в живописной палитре непроходящую ценность мироздания – главное в представленных на выставке произведениях».

Московский Союз художников

«Запомнилась многим выставка в залах ЦДХ живописца Юрия Кузнецова. Около двухсот холстов. Труд последних двадцати лет. Так сказать, избранные сочинения. Огромный тематический диапазон – порою кажется, что тру­дилось несколько художников. Но нет. Это размышления у мольберта одного живописца.

Свою малую родину – Гороховец, пригородные села – как не любить, не воспевать! Те, кто рос на земле, а не на городском асфальте, обязательно помнят, как в рассветных сумерках гулко стучат по стали каменные бруски, как молочными струями сочится по ложбинам белый туман, как безвольно под лезвием косы собираются в пышный ряд медовые травы. Выставка эта имела громкий резонанс в мире».

Юрий Бычков, искусствовед, член Союза художников СССР 

«Я помню эти годы, когда все талантливые юноши учились в художественно-ремесленных училищах. Учился во Владимире и Юрий Кузнецов.... Я помню наши коллективные выходы на этюды. Юрий был, пожалуй, самым темпераментный из нашей группы. Природа вдохновляла! У меня сохранилось несколько этюдов того периода, уже тогда была видна его незаурядная талантливость...

Не зря бытует такое мнение, что «Произведение художника, это зеркало его души». Юрий ежегодно приезжает писать этюды на Владимирщину в старинный русский город Гороховец, что стоит на реке Клязьма – это его Родина. Наверное, это и дает ему пищу для его произведений».

Ким Бритов, народный художник России г. Владимир

Юрий Михайлович Кузнецов – человек неравнодушный к судьбе родной страны и своего народа, тонко чувствующий красоту окружающего мира и человеческой души, нетерпимый ко лжи и несправедливости. Его картины – отражение характера автора, его мироощущения.

Его живопись охватывает огромный тематический диапазон. Она предстаёт перед нами в пейзажах, портретах, натюрмортах, жанровых и философских работах. Люди, знакомые с деревенской жизнью и жизнью провинциальных городов, посещая выставку Юрия Михайловича, понимают, что счастье и спо­койствие человеческой души находится вдали от городской суеты. Картины Кузнецова наполнены жизненной силой, радостью бытия. И чтобы он ни писал, везде торжествует добро и красота. У художника есть своя загадка, есть свое колдовство.

В юбилейный год своего 80-летия Ю.М. Кузнецов открывает в выставочном зале МУК «Гороховецкий историко-архитектурный музей» персональную выставку «Живопись – Музыка – Поэзия». Это не просто выставка, это уникальный проект – своеобразный сплав живописи и народной музыки. Более 15 работ Ю. Кузнецова написаны в такой манере, что лучшим фоном для них служат известные, любимые всеми народные песни. Эти полотна неизменно наполнены смелыми красками, особым колоритом и необычным композиционным решением, раскрывающие широту и звонкие струны русской души.

А в следующем зале – знакомые кузнецовские пейзажи. Видно, как смело кладет художник краски на холст, как виртуозно угадывает их верное сочетание, как гармоничны все его работы. Словами не передашь неповторимость его произведений. Это картины надо увидеть воочию.  Даже репродукции этих картин в каталогах, выпушенных к открытию крупных выставок, выглядят завораживающе. А уж подлинники, наверняка, производят еще более сильное впечатление.

Всмотритесь в живопись Ю.М. Кузнецова, в его работах – его душа.

Выражаю искреннюю благодарность Елене Юрьевне Кузнецовой, любезно предоставившей материалы о своем отце.

Валерий Воронин

наверх