О Николае Курникове

Созданный Николаем Фёдоровичем Курниковым мир душевно чист и простодушно обнажён. Художник органично воспринял традиции владимирской живописной школы. Мастеру присущи общие для творчества владимирских живописцев черты: объёмное пластическое письмо, декоративность, непосредственность, столь характерная для народного творчества. Тем не менее, Николай Фёдорович Курников - личность, обладающая яркой творческой индивидуальностью и самобытностью.

Основные средства выразительности – цвет и фактура. Отдавая предпочтение чистому звучанию цвета, живописец пишет пейзажи, орнаментально, подобно красочному ковру или мозаике, развёртывающиеся на плоскости. Конкретность авторского переживания непосредственно выражена в рельефной поверхности холста. Стволы деревьев, набухшие облака, почти осязаемая фактура почвы, стен храмов и монастырей создают у зрителя ощущение особой, зримой энергии, исходящей от работ.

Эмоциональный накал – главное в образном содержании полотен автора, весь колористический строй которых построен на мощных, пастозно сочетаемых тепло-холодных красках. Но не менее привлекательны и более тонкие в цветовом отношении пейзажи, где в сумеречном состоянии северной природы внезапно различаешь напряжённо звучащий цвет.

Каждый раз, избирая новую точку зрения, художник не убоится неожиданных ракурсов и композиционных решений. За фрагментарной композицией и упрощённой живописной формой просматривается открытие новых ресурсов живописного языка.

В пейзажах мастера мы видим особое композиционное и живописно-пластическое мышление, преобладание не рационального, а эмоционально-поэтического начала. Обычные компоненты картины становятся вместилищем глубокого духовного опыта самого живописца. Внешне непритязательные мотивы в исполнении Курникова неожиданно приобретают метафорическое звучание; насыщенные    яркими, сильными эмоциями они соединяют в себе повседневное и вечное, превращаясь в образы-символы русской природы.

Его работы отвлекают от городской суеты, приобщают к скромным, но очень важным в наше сложное время человеческим ценностям, заставляют сожалеть о скромной прелести пейзажей прошлых эпох, нетронутых цивилизацией...

В «яростном живописном темпераменте», в искренности переживаний - сила и притягательность холстов талантливого художника, сумевшего сохранить в своих работах свежесть первых натурных впечатлений.

С.В. Крузе
Член СХ России
Кандидат философских наук
(Опубликовано в Каталоге персональной выставки «Николай Курников. Живопись». Ростов-на Дону, 2006).

наверх