Родилась 22 февраля в Саратове в семье врача.

1927
Окончила Советскую Трудовую Школу в Оренбурге.

1932
Переезд семьи в город Щелково Московской области. Начало работы в издательстве «Сельхозгиз».

1933
Вышла замуж за выпускника Вхутемаса М.П. Смородкина.

1934
Родилась дочь Светлана. Переезд молодой семьи в Москву.

1935 –1939
Учеба в Московском областном художественно-производственном училище памяти 1905 года у С.И. Фролова, А.Н. Чиркова, Г.Н. Горелова, Л.Н. Веселовского, Г.Г. Ряжского. Во время учебы продолжала работать художником-иллюстратором.

1938
Арест мужа и осуждение его на длительный срок заключения в исправительно-трудовых лагерях.

1941 – 1943
Находилась в эвакуации в Абакане, работала младшим научным сотрудником в отделе «Природа» Хакасского областного краеведческого музея, вела занятия рисования для детей. Принята в Союз художников СССР (1943).

1944
Направлена в Красноярск на работу в краевом музее, но при первой же возможности вернулась в Москву.

1945 – середина 1960-х
Работала в Сельхозгизе (позднее —издательство «Колос»), в Большой Советской Энциклопедии, а также по договорам для Детгиза.

1956
Стала посещать творческую студию горкома художников книги, графики и плаката, которой руководил Э.М. Белютин. Участвовала в студийных выставках, в творческих поездках группы на теплоходе по Волге и Оке. К середине 1960-х, отчасти разочаровавшись в «учении» Белютина, отошла от участия в выставках студии, предпочитая индивидуальную творческую работу на пленэре.

Середина 1960-х – 1990-е
Со средины 1960-х годов работала на студии «Диафильм», создавая учебные фильмы в помощь учителям биологии. Вступив в Московский объединенный комитет художников-графиков, оформила научно-художественные книги «Рассказы о жизни мозга», «В стране нектара», «По тундрам, лесам, степям и пустыням». Кроме того, работала в плакате — выполнила, например, оригинал-макеты «Уход за плодовым садом» и «Закладка сада и уход за ним». В последние десятилетия жизни художница сосредоточилась на традиционно лирических жанрах станкового пейзажа и натюрморта, много работала в техниках акварели и монотипии. География ее поздних произведений — Кисловодск, Адлер, Судак, Геленджик, Прибалтика, средняя полоса России — Алексин, Новгород, Кижи, Псков, подмосковные Верея, Здравница, Катуар, Салтыковская…

1996
Скончалась в Москве.

Произведения художницы находятся в галереях и частных собраниях в России.

Личная страница на сайте: kovcheg-art.ru.

Выставочная деятельность началась в 1943 году с участия в персональной выставке в Абакане.

Групповые выставки:

С 1958 года до середины 1960-х годов участвовала в выставках художников студии Э.М. Белютина.

1943 Абакан;

1998, 2010 Москва.

Татьяна Коцубей - талантливая художница, чье имя незаслуженно осталось в тени. У Татьяны Григорьевны была сложная судьба, но она, несмотря на загруженность поденной работой, никогда не переставала рисовать «для души». Даже в тех случаях, когда по обстоятельствам не могла рисовать, она продумывала, как изобразила бы увиденное в природе. Ее картины – это традиционно лирические жанры: станковые пейзажи и натюрморты. Изящные акварели, гуаши, монотипии, воздушные зарисовки юга, Прибалтики, средней полосы России – красоту настоящий художник может увидеть во всем.

В коллекции творчество художницы представлено графическими произведениями.