КОР Аба Максович (Санкт-Петербург)

1923-2007

Живописец, график, педагог.

1923
Родился 18 ноября в городе Шауляе в Литве в бывшей черте осёдлости Российской империи в бедной еврейской семье. Отец работал приказчиком у хозяина, мать была домохозяйкой.
Вскоре семья переехала в Ленинград, где отец будущего художника сначала работал на Кировском заводе, а потом на Октябрьской железной дороге.
В 1930-е годы отец был репрессирован по 58-й статье и умер в заключении.

1938 – 1943
Учился в Ленинградской средней художественной школе при Академии Художеств у
В.А Горба, Л.Ф. Овсянникова, А.Г. Сукиасяна.

1942 В блокаде умирает мать.
В феврале по решению Правительства школа вместе с Академией художеств эвакуирована в Самарканд, где продолжалась учеба как по специальным, так и по общеобразовательным предметам. Преподавание по специальным предметам вели профессора Л.Ф. Овсянников, С.П. Абугов, доценты А.Д. Зайцев, С.В. Приселков, В.А Горб и другие. Кроме учебы, старшеклассники участвовали в строительстве гидроэлектростанции и железной дороги,
в уборке урожая, в массовой наглядной агитации.

1943
Был призван в Красную Армию, воевал рядовым на Западном фронте в составе 16-й отдельной Литовской дивизии.
Участвовал в боях на Курской Дуге, в освобождении Смоленска. Был тяжело ранен. После госпиталя в 1944 году демобилизован по ранению.
Награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».

1944 – 1950
Учился на отделении живописи в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина у В.П. Белкина, М.Д. Бернштейна, П.С. Наумова,
А.А. Мыльникова.
В 1950 году окончил институт по мастерской В.М. Орешникова с присвоением квалификации художника живописи. Дипломная работа — картина «Комсомольцы у
Н. Островского».

1950 – 1953
По окончанию института был направлен по распределению в Орловское художественное училище, где преподавал рисунок.

1953 – 1957 Жил в городе Елец, где продолжал преподавать в художественном училище, переведенном из Орла в Елец, вплоть до закрытия училища в 1957 году.

1956 – 1957
Принимал участие в археологических экспедициях в качестве художника.

1957 – 1961
После возвращения в Ленинград продолжил преподавательскую работу в 1-м педагогическом училище имени Н.А. Некрасова.

1960-е – 1980-е
Занимался творческой работой. Писал пейзажи, портреты, жанровые композиции. Большое место в творчестве занимает ленинградский городской пейзаж.
Работал в книжной графике, иллюстрировал книги для детей, научно-художественные и литературные альманахи «Дружба» и «Хочу всё знать», журналы «Дружба», «Звёздочка», «Костёр».
Среди основных произведений, написанных художником, картины «Бульвар Профсоюзов», «Нарвские ворота» (обе 1962), «Праздник» (1964), «Праздничный Невский» (1965), «Разъезжая улица» (1970), «Весна» (1971), «Май. Проспект Москвиной» (1973), «Кузнечный переулок» (1975), «За окном» (1976), «Памятник Петру I» (1986) и другие.

1961
С 1961 года работал в Комбинате живописно-оформительского искусства Ленинградского отделения Художественного фонда СССР и параллельно вёл изостудию в Петродворце.

1973

1990-е
Совершил поездку во Францию.

2007
Скончался 18 ноября в Петербурге.

Произведения художника находятся в музеях и частных собраниях в России и за рубежом.

Выставочная деятельность началась в 1950 году. Участник городских выставок и выставок интернет-галереи Leningradart.com.

Аба Максович Кор – представитель Ленинградской школы живописи.

В коллекции творчество художника представлено эскизами к иллюстрациям русских народных сказок.