КЛЮШИН Геннадий Павлович (Тверь)

1949-2007

График, художник книги, педагог.

1949
Родился 9 ноября в деревне Работкино Весьегонского района Тверской области в семье колхозника Павла Михайловича Клюшина.

1953
Из-за разрушения берега Рыбинского водохранилища все жители деревни были выселены. Семья Клюшиных переехала в деревню Шарицы, ставшую для него малой родиной будущего художника.

1961 – 1967
Учился в Весьегонской средней школе №2, которую закончил с золотой медалью.  Первым учителем изобразительного искусства была школьная учительница – народная просветительница, талантливый художник, поэт, режиссер Нина Васильевна Верхоланцева.    Она заменила Геннадию художественную школу, занимаясь с ним не только в классе, но и дома, индивидуально, целых восемь лет. Главное же – верно сориентировала его в мире искусства, научив отличать подлинное и вечное от поддельного и преходящего.

1967
Первая попытка поступить в Московское высшее художественно-промышленное училище имени С.Г. Строганова окончилось неудачно.

1967 – 1969
Служил в рядах Советской Армии в Германии.

1970 – 1975
Учеба в Московском высшем художественно-промышленном училище имени С.Г. Строганова.  В студенческие годы тщательно изучал технику гравюры, посещал выставки в Третьяковской галерее, Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, Центральном доме художника, многих других выставочных залах Москвы.  Пребывание в училище послужило, усовершенствованию художника как строгого и виртуозного рисовальщика и склонило его к занятиям гравюрой.

1975 – 1983
Работал преподавателем рисунка и композиции в Художественном училище имени А.Г. Венецианова в городе Калинин (ныне Тверь). Педагогическую деятельность сочетал с творческой работой художника-графика. В эти годы были выполнены серии линогравюр «Земля родная», серия ксилографий «Детство». Параллельно со станковыми работами занимался и собственно миниатюрой, работая в жанре экслибриса.

1980

1984
В технике ксилографии выполнены иллюстрации к книге очерков тверского писателя М. Петрова «Сны золотые».  Принял участие в групповой выставке молодых калининских художников «Зеленое яблоко». Успех выставки для художника был закреплен закупкой коллекции его работ Калининской картинной галереей.   Становится лауреатом премии Калининской областной организации ВЛКСМ имени Героя Советского Союза Лизы Чайкиной.

1985 – 2010
Календарный переход Геннадия Клюшина из молодежного объединения в разряд «взрослых» художников в 1985 году совпал и с наступлением профессиональной зрелости. С этого времени возникают темы, определяющие его творчество до конца жизни. Начинают складываться основные циклы работ художника: «Пушкинский», «Ахматовский» и «Портретный», посвященный великим писателям, композиторам, полководцам.

1988 – 2000
Работал председателем Тверской областной организации «Союза художников России».

1990
Поездка по приглашению Восточно-Вашингтонского университета по тихоокеанскому побережью США.

1997
Присвоено звание «Заслуженный художник России».

1999
Награжден Крестом Святого Михаила Тверского.

2007
Скончался после тяжелой продолжительной болезни 30 апреля в Твери.

Произведения художника находятся в ГМИИ им. А.С. Пушкина, Тверской областной картинной галерее, в государственных музеях и художественных галереях Владивостока, Калуги, Магнитогорска, в частных собраниях в России, Великобритании, Германии, США.

Выставочная деятельность началась в 1973 году с участия в выставке преподавателей и студентов Московского высшего художественно-промышленного училища в Москве. Участник молодежных, областных, зональных, республиканских, всесоюзных, международных и зарубежных (Болгария, Великобритания, Германия, Куба, США, Финляндия, Эстония) выставок.

Групповые выставки тверских художников:

1984 Калинин, Хяменлинна (Финляндия);