ХАМКОВ Владимир Иванович (Владимир)

1958

Живописец, график.

1958
Родился 24 марта в поселке Анопино Гусь-Хрустальном районе Владимирской области в рабочей семье. Отец – Иван Павлович Хамков (1902 – 1968), мать – Клавдия Ивановна Хамкова (Королева, 1922 – 1993).

1971
Написан первый этюд гуашью («Вид из окна»).

1972
Написаны первые этюды маслом.

1973
Знакомство с выпускником Суздальского художественного училища Ф.И. Ядрицевым, который стал первым наставником в рисунке и живописи.

1976
После окончания восьми классов пошел работать на стройку.

1977 – 1978
Служба в рядах Советской Армии.

1978 – 1979
Работал на стройке и учился в вечерней школе.

1980 – 1982
Учился на отделении торговой рекламы в ПТУ № 15 Владимира у Ю.И. Бармашева.

1981 – 1982
Занимался в изостудии В.Н. Андреевой при Доме культуры завода «Точмаш». Начало самостоятельного изучения творчества В.Я. Юкина, Н.А. Мокрова и других представителей владимирской школы живописи.

1982 – 1984
Работал художником-оформителем на стеклозаводе им. Калинина в поселке Анопино.

1984
Переезд во Владимир.

1985 – 1989
Работал на заводе ВТО «Точмаш» художником-оформителем, самостоятельно занимался живописью. Безуспешно пытался поступить в различные художественные вузы и училища.

1990-е
В трудные девяностые годы, художнику для заработка приходилось работать на стройке и только свободное время он посвящал творческой работе – написанию натурных этюдов старого Владимира и его окрестностей. Первоначально талант прирожденного колориста, воспринимающего мир прежде всего в его цветовых качествах и в многообразии оттенков, наиболее ярко проявился в этюдах небольшого формата.

1995
Принят в Союз художников России.

2000-е
В двухтысячные годы продолжился творческий рост художника. Кроме большой этюдной работы на пленэре, он постоянно рисует с натуры и по памяти. Работая в русле владимирской школы пейзажной живописи, Хамкову удается нащупать собственный живописный язык, в котором лирическая созерцательность русского пейзажа соединяется с моментальностью зрительных впечатлений и с красочной декоративностью.

2005
Награжден дипломом Союза художников России за успешное участие во II всероссийской выставке «Возрождение».

2009
В августе участвовал во Всероссийском Рябовском пленэре, устроенным Кировским областным художественным музеем им. братьев Васнецовых в селе Рябово на их родине, а в сентябре-октябре принял участие в пленэре владимирских художников в селе Любец Владимирской области. Оба пленэра были очень успешны. Были написаны замечательные этюды, которые получили высокую оценку у коллег по цеху и у искусствоведов. Художник приобрел большую уверенность в своих силах, стал чаще писать картины большего формата.

2010-е
Десятые годы – наиболее успешные годы в творчестве художника. Постоянная творческая работа в живописи и в графике выводит его в первый ряд владимирских художников, представителей владимирской школы живописи.

2012
Награжден дипломом лауреата Всероссийской художественной выставки «Многоликая Россия» Российской академии художеств.

2013
Присуждена премии в области изобразительного искусства им. В.Я. Юкина.

2015
Награжден серебряной медалью Союза художников России «Духовность, традиция, мастерство».

2016
Награжден медалью «Достойному» Российской академии художеств.

2018
Благодарность Законодательного собрания Владимирской области.

Произведения художника находятся во ВСМЗ, в Московском музее современного искусства, Кировском областном художественном музее им. братьев Васнецовых, Республиканском музее изобразительных искусств Республики Марий Эл, Липецком художественном музее им. В.С. Сорокина, Муромском историко-художественном музее, Художественном музее им. И.И. Левитана в Плёсе, Музее им. И.И. Левитана (Камешковский район), а также в галереях и в частных собраниях в России, Великобритании, Голландии, Испании, Молдове, США, Франции, Швеции.

Выставочная деятельность началась в 1989 году с участия в областной выставке во Владимире. Участник областных, зональных, межрегиональных, всероссийских и зарубежных выставок.

Групповые выставки «Владимирские художники»:

1991, 1994, 2006 – 2013, 2015, 2016 Москва;
2002 Ярославль;
2014 Киров;
2015 Плёс, Муром;
2016 Петербург.

1997, 2008, 2018 Владимир;
2011/2012 Муром (совместно с Е. Захаровым);
2013, 2015, 2017 (в Московском музее современного искусства, совместно с А. Страхом), 2018 (совместно с Д. Холиным), 2020 Москва.

Владимир Иванович Хамков – самый яркий мастер, который продолжает и обогащает традиции так называемой Владимирской школы пейзажной живописи.

В коллекции творчество художника представлено живописными и графическими произведениями.