КАРАПАЕВ Юрий Васильевич (Село Федоскино Московской области)

1936-2009

Художник декоративно-прикладного искусства (лаковая миниатюра), живописец.

1936
Родился 1 февраля в подмосковном Клину. Его отец был учителем математики в первой школе на Советской площади, а мама работала бухгалтером.

Детские и юношеские годы провел в Клину, живя в знаменитом доме репрессированного священника Николая Александровича Бруни – художника, скульптора, музыканта, поэта, писателя, переводчика, лётчика-авиатора, участника Гражданской войны 1914 года, настоятеля храма Успения Божией Матери в Клину.  Занимался в изостудии, которой руководил В.И. Энский, который сыграл большую роль в выборе будущей профессии.

1950 – 1954
Учился в Федоскинской школе миниатюрной живописи.

1954
Начало творческой работы в Федоскинских художественных мастерских.

1954 – 2000
Работал в классической технике миниатюрной лаковой живописи в жанрах: пейзажа, портрета, фольклорного и бытового сюжета. В лаковой живописи Федоскино художником создано более ста творческих произведений.

Основные работы в лаковой миниатюре: «Ермак»‚ «Снегурочка», «Вожатый», «Одуванчик», «Репка», «Лужники», вазочка «Березки», «Одетта», «Маскарад», «Русский снег», «Осенний пейзаж», «Танец «Березка», «На яхте», «Девушка с гусями», «Молодая хозяйка», «Сивка-бурка»‚ «Дом Чайковского», «Золотые листья», «Осень», «Лето», «Васильки», «Пастораль», панно «Золотая осень» и «Панфиловцы».

1958
С 1958 года жил и работал в Федоскино, но не потерял связь с Клинской землей. Дружбу с клинчанами – выпускниками Федоскинского училища – он пронес через всю жизнь. Когда в Клину в 2008 году было создано Клинское отделение Союза художников Подмосковья, художник стал его членом.

1967
Принят в Союз художников СССР.

1970
Присвоено звание «Мастер – художник первого класса».
Участие в Выставке достижений народного хозяйства СССР приносит ему бронзовые, серебряную и золотую медали.

1980
Присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР».

1989 – 1996
Был членом правления МООСХ.

1995
Присвоено звание «Народный художник России».

2000-е
После выхода на пенсию и окончания работы, все творческие силы сосредоточил на пейзажной живописи.

Основные работы в живописи: «Березовые ситцы», «Роща», «Мартовская синь», «Осенние звоны», «Хороший денек», «Иван-чай».

2007
Награжден Золотой медалью «За вклад в искусство» Федерации профессиональных художников «Подмосковье».

2009
Скончался 30 сентября.

2010
Именем художника назван выставочный зал в Клину.

Произведения художника находятся в ГТГ, ГРМ, ГЦМСИР, Истринском художественном музее, Государственном музее-заповеднике Сергиев-Посад, Красноярском краеведческом музее, Московском областном музее народных художественных промыслов (Федоскино), в частных собраниях в России и за рубежом.

Выставочная деятельность в качестве художника миниатюриста началась в 1954 году с участия в республиканской художественной выставке. Участник многочисленных областных, зональных, республиканских, всесоюзных, международных и зарубежных выставок.
В качестве художника-станковиста участвовал в зарубежных персональных выставках в Париже (Франция), Антверпене (Бельгия), Амстердаме (Голландия), Далласе и Чикаго (США).

Групповые выставки:

С конца 1990-х годов участвовал практически в каждой групповой выставке клинских художников.
2006 Екатеринбург (Выставка «Возвращение к реальности»).

Персональные выставки в России:

1996, 2005, 2009 Клин;
2004, 2005, 2006, 2009 Москва;
2007 Лобня;
2018/2019 Мытищи.

Юрий Васильевич Карапаев был прирожденным пейзажистом и новатором в творчестве. Еще работая над лаковой миниатюрой, он способствовал расширению принятых в Федоскино тем и мотивов, внеся в них тему лирического пейзажа. Начав серьезно заниматься станковой живописью, он смог выработать свою, отличную от других, манеру письма, в которой нашли свое отражение как декоративная черта, характерная для лаковой миниатюры, так и технологические особенности работы с лаком.

В коллекции творчество художника представлено пейзажным этюдом.