КАЛЕНСКИЙ Владимир Дионисович (Москва)

1920-2012

Живописец, график, плакатист, педагог.

1920
Родился 28 января в Иркутске в семье гидролога и топографа, участника проектирования Забайкальской железной дороги.

1925
Отец художника приглашён для работы на ВСНХ СССР, и семья переехала в Москву.

1937
Работал токарем на электромеханическом заводе.

1938 – 1940
Учился в механическом техникуме по специальности обработка металлов давлением и резаньем. Увлекался спортом и рисованием.

1940
Призван на действительную службу в Военно-морской флот.

1941 – 1945
Война застала Владимира Дионисовича во время прохождения службы в Учебном Отряде Северного Флота на о. Соловки. В годы Великой Отечественной войны старший краснофлотец В.Д. Каленский проходил службу в Разведуправлении Северного флота радиоразведчиком. Совершил несколько боевых походов на подводной лодке «С–56» (командир – в последующем вице-адмирал, Герой Советского Союза Г.И. Щедрин). Принимал участие в спецоперациях по боевому обеспечению отряда дважды Героя Советского Союза В.Н. Леонова. Награждён орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «Адмирал Нахимов», «За оборону Заполярья», «За победу над Германией» и многими другими правительственными наградами.

1945 – 1950
Учился в Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское) у А. Куприна, П. Кузнецова, С. Герасимова, Е. Егорова, В. Бордиченко,
С. Фролова.

1950 – 1952
Работал художником-архитектором в Управлении строительством высотного здания МГУ.

1952 – 1957
Преподавал в родном училище, являлся ассистентом профессора С.В. Герасимова. Учился в аспирантуре.

1954
Присуждена поощрительная премия всесоюзного конкурса за лучшие образцы художественных произведений народно-прикладного искусства.

1957

В конце 1950-х годов в творческом содружестве с женой художником И.В. Каленской много работал над различными общественно-социальными и политическими плакатами, в том числе посвященными детству, школе и пионерии: «Городам и селам зеленый наряд!» (1957), «Молодежь и школьники! Собирайте старую бумагу!» (1957), «Пионер – всем ребятам пример!» (1958), «Механизаторы, повысим производительность труда!» (1958), «Наша цель – коммунизм!» (1959), «Нефть – это сила турбин и печей. Нефть – миллионы полезных вещей» (1959), «Получит страна в свои закрома миллиарды пудов золотого зерна!» (1959).
Обращался к темам Советско-китайской дружбы и борьбы за мир: «Дружба навеки» (1957), «Наша цель – коммунизм!» (1959). Художник выработал узнаваемую манеру, используя типические черты свойственные времени, нашел свой стиль плаката.

1960-е – 2000-е
В союзе с архитекторами принимал активное участие в разработке и реализации проектов экспериментальной программы синтеза искусств в Москве, в частности проекта реконструкции Калининского проспекта (Нового Арбата), в разработке проекта комплексного архитектурно-художественного решения здания типовой школы № 99 в районе Строгино, который заслужил одобрение руководства и архитектурных организаций Москвы, за что получена благодарность Московского Союза художников.

Активно участвовал в проводимых в Москве архитектурно-художественных конкурсах, участвовал в праздничных украшениях Красной, Комсомольской, Смоленской, Арбатской площадей и центральных улиц Москвы.

Наряду с творческой работой, много времени и сил уделял общественной деятельности в жизни Московского Союза художников, а также военно-патриотической работе.

1983
Получил первую премию Московской городской организации Художественного фонда РСФСР за создание Мемориала Памяти подвига сержанта Васильковского и воинов 185 Стрелковой дивизии.

1987
Присуждена Первая премия московского городского конкурса на создание витражей для станции Московского метрополитена «Цветной бульвар».

1989
Присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР».

1999
За роспись храма Александра Невского в Куркино (Москва) награжден медалью русской православной церкви святого Благоверного князя Даниила Московского.

2005
Присвоено звание «Народный художник России». Награжден медалью Российской Академии Художеств.

2006
Награжден медалью «За служение Отечеству».

2012
Скончался 14 августа в Москве.

Произведения художника находятся в галереях и частных собраниях России, Англии, Аргентины, Испании, Канады, Португалии, США и Тайваня. Тиражные плакаты хранятся в Государственной российской библиотеке, в Национальной библиотеке Белоруссии.

С 1954 года постоянно участвовал на всесоюзных, республиканских и московских выставках и на ежегодных выставках художников-ветеранов Великой Отечественной войны.
С 1957 по 1978 год участвовал в выставках советских художников в Англии, Бельгии, Канаде, Китае, Корее, Монголии, Нидерландах, Польше, Чехословакии.

При жизни художника, с 1993 года постоянно проводились персональные выставки. Неоднократно при поддержке НП «Ассоциация Тверских землячеств» проходили выставки художника в Конаково, Твери, Ржеве, Старице.

В коллекции творчество художника представлено его графическими произведениями.