Живописец, график.

1928
Родился 29 мая в Казани в семье служащих.

1938
Ранний уход из жизни матери и отца, тяжелая для десятилетнего мальчишки забота об осиротевшей семье — младших братьях.

19421947
Учеба в Казанском художественном училище у В.К. Тимофеева.

19471953
Учился в ИЖСА им. И.Е. Репина у Р.Р. Френца, Ю.М. Непринцева, И.А. Серебрянного.

1948
Летом, перейдя на второй курс института, совершил первое плавание по Волге на пароходе «Георгий Седов». Потом были ещё два похода на лодке из Казани вверх до Чебоксар и вниз по Волге до пристани Тетюши. Во время остановок писал этюды, послужившие основой для дипломной работы.

1953
Окончил институт с отличием, защитив диплом картиной «Н.А. Некрасов на Волге»; работа экспонировалась на второй Всесоюзной выставке дипломных работ студентов художественных институтов СССР в Москве.

19531956
Продолжил обучение в аспирантуре ИЖСА у Ю.М. Непринцева.

1954
Совершил поездку на Волгу.

Середина 1950-х годов
Совершил две продолжительные поездки на Ветлугу и Вятку. Водной из них посетил село Истобенское – родину любимого художника А.А. Рылова. В этот период написаны картины «Пристань на Волге», «Вечер. Камское устье» (обе 1954), «Июль» (1955), «Волжский порт. Вечереет», «Заливные луга на Волге» (обе 1956), «Гроза над Волгой», «На Волге» (обе 1957), «На стройке Куйбышевской ГЭС» (1957), «Осень на Волге» (1957).

1955
Участвовал в Выставке советского изобразительного искусства на V Всемирном фестивале молодежи и студентов в Польской Народной Республике (Варшава).  Принят в члены Союза художников СССР. Поездка на Волгу и Ветлугу.

1958
Поездка на Валдай.

1959
Первая поездка в Карелию вокрестности города Кемь; затем регулярно весной и осенью бывал в районах северной Карелии, где писал этюды и собирал материалы для работы.

1961
Поездка на Кавказ с художником К.С. Джаковым по заданию издательства «Художник РСФСР». В результате поездки были изданы два комплекта открыток. Поездка на Байкал.

1962
Поездка в Сибирь на реку Витим настройку Мамаканской ГЭС.

1968
Поездка на Волгу для сбора материалов к картине «Владимир Ульянов (В. Ульянов-студент на Волге)». Награжден Почетной грамотой секретариата правления Союза художников РСФСР.

1970
Награжден Почетной грамотой Кировского завода «За созданные произведения изобразительного искусства» в связи со 100-летием со дня рождения В.И. Ленина.

1972
Избран членом бюро и ответственным секретарем секции живописи Ленинградской организации Союза художников РСФСР.

1975
Поездка на побережье Кольского полуострова.

1976
Избран членом правления Ленинградской организации Союза художников РСФСР и Ленинградского отделения Художественного фонда РСФСР.

1980
Присвоено звание «Лауреат производственного объединения «Кировский завод» 1979 г. за произведения «Полдень» и «Где-то в Карелии». Награжден дипломом Министерства культуры РСФСР и Союза художников РСФСР за произведения, представленные на шестой Республиканской художественной выставке «Советская Россия» в Москве.

1982
Награжден дипломами Союза художников СССР и Академии художеств СССР за картины «Осень у Белого моря» и «Северные острова».

1985
Присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР».

20002003
Работа над рукописной иллюстрированной книгой «Летопись» - мемуары художника о своей жизни и работе.

2010
Награжден орденом «Дружбы».

Большую часть своего творчества художник посвятил пейзажной живописи. В 1960–1970 годах работал и над тематическими картинами. Его произведения находятся в ГТГ, ГРМ, в более чем двадцати областных и республиканских музеях и муниципальных картинных галереях, в частных собраниях в России, а также в музеях и частных собраниях за рубежом.

Выставочная деятельность началась в 1949году с участия в юбилейной выставке художников Татарской АССР, посвященной 70-летию И. Сталина в Казане. Участник многих городских, зональных, республиканских, всесоюзных, международных и зарубежных выставок.

Групповые выставки ленинградских художников:

1956 Ярославль, Вологда, Пермь;

1961 Берлин (ГДР);

1981 Турку (Финляндия).

1988 Ленинград;

2010, 2013, 2018, 2022 Санкт-Петербург.

Николай Николаевич Галахов принадлежит к поколению художников, чье мировоззрение формировалось в годы войны, а творческий путь начался в первое послевоенное десятилетие. Это десятилетие было отмечено подъемом в развитии пейзажной живописи. Война обострила чувство любви к родной земле, а долгожданная победа укрепила потребность художников говорить о красоте природы, стремление передать тишину и радость мирной жизни. Отличное художественное образование, полученное в стенах Казанского художественного училища и Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина в Ленинграде, а главное большое трудолюбие позволило художнику реализовать свой живописный талант, создав замечательные пейзажи Волги, Сибири, Ленинградской области и Карелии.

В коллекции творчество художника представлено живописными произведениями, созданными в период с 1958 по 2001год.