График.

1940
Родился 5 февраля городе Камешково Владимирской области.

1942 – 1954
После смерти матери и гибели на фронте отца остался круглым сиротой и воспитывался у родителей отца Ивана Петровича и Пелагеи Матвеевны. Детство прошло в деревне Зауечье Камешковского района, которую считал своей малой Родиной.

1955 – 1959
Учился в Мстёрской художественной школе у И.Д. Юдина.

1959 – 1962
Учился в школе рабочей молодежи, работал художником-оформителем на Камешковской ткацкой фабрике им. Свердлова и учителем рисования в восьмилетней школе № 2
г. Камешково.

1963 – 1964
Занимался в изостудии Дома Культуры Владимирского тракторного завода под руководством В.Я. Юкина.
Становится кандидатом в члены Союза художников СССР.

1965 – 1970
Учеба на факультете промышленной графики в Московском высшем художественно-промышленном училище (ныне Московский государственный художественно-промышленный университет им. С.Г. Строганова).
Во время учебы в училище увлекался сюрреализмом.

1969
Женитьба на Юлии Николаевне Колесниковой.

1970-е
Годы становления Французова как художника – годы выбора основной темы творчества и языка, который наиболее точно выражал бы его мысли и чувства. Художник работает акварелью, пастелью, гуашью, занимается живописью, ксилографией и линогравюрой. Однако наиболее полно его творчество раскрывается в технике классического офорта.
Наиболее известные офорты мастера, выполненные в этот период: «Бабушка Настасья» (1973), «Зимнее окно» (1974), «Март» (1977), «Натюрморт» (оба 1977), «Зимний сад» (1978), «Холодный день», «Павел Васильевич», «Портрет жены художника», «Мартовская синь» (все 1979).

1970
Переезд во Владимир.
Рождение сына Бориса.

1971
Рождение дочери Валентины.

1980-е – 1990-е
Годы творческого расцвета художника, который становится лидером такого уникального явления как «Владимирская графика».
В это время создаются выдающиеся художественные произведения – «графические картины». Наиболее известные произведения (офорты): «Зима приближается» (1980), «Осенний разговор» (1981), «К вечеру» (1982), «Перед грозой» (1983), «Житница зимой» (1984), «Ливень», «Солнечный вечер» (оба 1985), «Вековуха» (1986), «Дорога в дождь» (1987), «Береза на ветру», «Февральский день» (оба 1988), «Летние облака» (1989), «Лунная ночь» (1990), «Весенняя вода» (1991), «Весенняя распутица», «Деревья в поле» (оба 1992) и другие.

1985
Становится лауреатом Владимирской областной комсомольской премии им. Г. Фейгина.

1986
Присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР».
Награжден Гран-при и медалью на VII международной триеннале графики в г. Таллин.

1987
Становится лауреатом премии на ХVII международной биеннале графики в г. Любляна в Югославии (1987).

1988
Выдвижение на Государственную премию РСФСР им. И.Е. Репина.

1989
Присуждена премия на биеннале европейской графики в г. Варна в Болгарии.
Награжден дипломом Академии Художеств СССР.

1993
Скончался 12 марта во Владимире от тяжелой болезни сердца. Похоронен на Улыбышевском кладбище.
Присуждена областная премия в области культуры, искусства и литературы (посмертно).

1994
При Владимирском фонде культуры был создан фонд имени Бориса Французова. Его цель – пропаганда творчества художника, сохранение, развитие и распространение традиций русского реалистического искусства.

1995
С 1995 года проводятся ежегодные Дни памяти Бориса Французова во Владимире.

1997
С 1997 года проводятся ежегодные научно-творческие конференции «Французовские чтения».

2004
В Камешково открыт музей Бориса Французова.

2014
Во Владимире открыта мемориальная доска и мемориальная творческая мастерская художника.

Произведения художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, во многих областных и республиканских музеях и муниципальных картинных галереях, в частных собраниях в России, в музеях и частных собраниях в России и за рубежом.

Выставочная деятельность началась в 1963 году с участия в областной и зональной выставках. С 1970 по 1992 год участвовал в областных, зональных, республиканских, всесоюзных, международных и зарубежных (Австрия, Бенин, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Италия, Кипр, Польша, Румыния, Польша, США, Финляндия, Франция, Чехословакия, Югославия) выставках.

Групповые выставки «Художники Владимира»:

1973 Вологда, Новосибирск;