В.А. Скворцов о В.А. Фильберте

В 1953 году я приехал во Владимир с намерением поступить на работу в художественные мастерские Владимирской творческой организации. Но там мне ответили, что для этого необходим солидный багаж – участие в выставках, а с моим дипломом учителя черчения и рисования надо идти в школу.

Походил я, покрутился и пошел в парк «Липки», решил написать этюд. Работаю, подходят ко мне два интеллигентного вида человека. Один из них говорит: «Это не городской художник, я вижу его впервые». Мы заговорили. Я рассказал о себе, что был распределен по окончании Ивановского художественного училища в Сибирь, работал там три года в Колпашевском училище преподавателем рисунка и каллиграфии, теперь вот вернулся во Владимир.    

Беседа длилась около часа. Это были Петр Алексеевич Савкин – директор 15-го художественного, училища и Вячеслав Александрович Фильберт. «Ну что, Петр Алексеевич, Вы говорили, что Вам нужен преподаватель по рисунку и композиции, принимайте парня на работу» – сказал Фильберт.       

Так я был принят преподавателем в училище и у нас завязалась тесная дружба с В.А. Фильбертом.

Мы много вместе выезжали на пленэр, часто встречались, беседовали об искусстве. В.А. Фильберт много времени уделял работе с художниками.        

Как художник он был уникален по своему творческому почерку, работая с натурой, он не был её рабом, ответственно работал над каждым этюдом. Каждое его произведение было отмечено индивидуальность.

В.А. Скворцов– художник, член Союза художников России

(Опубликовано в альбоме «Вячеслав Александрович Фильберт. Страницы жизни». Владимир.2002. С. 16).

наверх