ФИЛЬБЕРТ Вячеслав Александрович (Владимир)

1906-1969

Искусствовед, живописец, график, поэт.

1906
Родился 24 августа в посаде Дубовка Царицынского уезда Саратовской губернии (ныне город Волгоградской области) в семье промышленника, совладельца маслобойной фабрики. Александр Федорович Фильберт был потомком немцев-переселенцев, которые переехали в Россию в XVIII по приглашению Петра I. Мать художника Мария Алексеевна была из купеческого рода лесоторговцев Шаровых.

1911
Рождение брата Александра, ставшего в последующем известным художником и педагогом.

1917 – 1919
В гражданскую войну сожжена фабрика и родительский дом.

1920
Семья переезжает в Царицын. Вячеслав остается в Дубовке в доме бабушки и продолжает обучение у своих гимназических учителей.

В двадцатые годы Александра Федоровича назначили управляющим завода.
В последующим, он работал на заводе инженером, цеховым мастером.

1923
Переезд в Царицын к родителям для продолжения учебы.

1926 – 1929
Учеба в художественной студии в Сталинграде у Н.Н. Любимова, ученика И.С. Горюшкина-Сорокопудова и В.Е. Маковского.

1929
Произошло событие, повлиявшее на жизнь братьев Фильбертов – Вячеслава и Александра. Они узнали, что в Сталинград прибыл великий пролетарский писатель Максим Горький и что он посетит пионерский лагерь, находящийся на противоположном берегу Волги. Фильберты отправились туда на лодке. Удача улыбнулась братьям. Вячеславу удалось коротко побеседовать с Горьким, а Александр в это время рисовал портрет писателя. Горький посоветовал им учиться дальше.

Женитьба на Ольге Трифоновне Нефедовой.

1929 – 1930
Жил в Москве, работал в Третьяковской Галерее научным сотрудником, водил экскурсии.
В 1930 году вернулся в Сталинград.

1930 – 1931
Работал художником-оформителем в Клубе водников.

1931
Рождение дочери Инессы.

1932 – 1937
Работал преподавателем рисования, черчения, русского языка и литературы в средних школах Сталинграда.

В середине 1930-х годов учился заочно учился в Литературном институте им. М. Горького в Москве.

1937
Рождение сына Леонарда.
Арестован НКВД, без предъявления обвинений. Девять месяцев находился в тюрьме.

1939 – 1941
Был председателем Сталинградского Союза художников, преподавал в школе и институте, заведовал библиотекой. В 1941 году искусствоведом В.А. Фильбертом под общей редакцией А.Б. Ивлиева и члена Сталинградского отделения Союза Советских художников
И.Е. Шангина был издан каталог Сталинградской картинной галереи, который стал важнейшим документом для изучения её коллекции.

1939
Рождение сына Эдуарда.

1941 – 1943
С первых дней Великой Отечественной войны участвовал с ведущими художниками города в оформлении городских «Окон ТАСС».

С началом войны началась депортация поволжских немцев вглубь страны. Отец художника, как немец и бывший капиталист, был осужден на десять лет за якобы активное участие в подготовке советских немцев к восстанию и отправлен в Карагандинский лагерь, где вскоре умер от истощения и сердечной недостаточности.

1943 – 1944
Служил в химических войсках Красной Армии.

1944
Демобилизация по болезни. Направлен во Владимир для организации Союза художников СССР. Принят в Союз художников СССР.

1944 – 1945
В составе оргкомитета участвовал в создании Владимирской областной организации Союза художников СССР. Работал на радио.

1946 – 1969
Работал в Доме народного творчества. Как искусствовед, был известен благодаря многочисленным лекциям и статьям в местной печати о творчестве владимирских художников. Были написаны монографии о старейших художниках Владимирщины
И. Куликове (1955), К. Мазине (1959), Н. Морозове (1963), С. Чеснокове (1964).
Живописные работы: «У Золотых ворот», «Ночь на Волге», «После дождя» (все 1947), «Зимний день» (1949), «Зимнее утро» (1953), «Лунная ночь» (1953); графика: «Зимний вечер», «Осенний вечер», «Вечные снега» (все 1945).

В конце 1940-х – начале 1950-х годов подвергался критике за формализм в творчестве и был исключен из Союза художников (1950).

1966
В областной библиотеке Владимира прошла персональная выставка художника.

1969
Умер 17 февраля во Владимире.

Произведения художника находятся в Волгоградском музее изобразительных искусств им. И.И. Машкова, в Областном центре изобразительных искусств г. Владимира, во Мстерском художественном музее, в частных собраниях в России.

Выставочная деятельность началась в 1925 году с участия в выставке АХРР в Царицыне. Участник областных художественных выставок во Владимире.

1929 Сталинград;

1966, 2002 Владимир.

«В. Фильберт (1906–1969) был личностью, оставившей заметный след в культурной жизни области. Он жил в тяжелое время, на его долю выпало много невзгод и лишений. Но это был настоящий интеллигент, глубоко преданный изобразительному искусству, самозабвенно любивший и понимавший серьезную музыку, писавший стихи.

Человек творческий, он творчески подходил к любому делу, активно участвовал в культурной и художественной жизни города и области. Это и работа на радио (1944–1945), и поэтические «Павловские вечера», и работа над спектаклем-сказкой в областном драмтеатре, где он не только помогал в оформлении декораций как художник, но работал также как поэт - в спектакле звучали песни на слова В. Фильберта.

Всю свою жизнь он вел обширную переписку, среди его корреспондентов были художники
А. Сидоров, Б. Иогансон, Н. Жуков, О. Верейский, писатели М. Горький, И. Андронников, поэт
В. Боков.

После организации владимирского отделения С/Х России Вячеслав Фильберт постоянный участник областных выставок как художник, как аналитик искусства, и лектор-пропагандист. Его перу принадлежат монографии о старейших художниках владимирщины
И. Куликове, Н. Морозове, К. Мазине, С. Чеснокове»
.

В коллекции творчество художника представлено живописным этюдом конца 1940-х годов.