Если, глядя на живописные полотна, созданные художником М.В. Добросердовым, вы почувствуете, что писал их человек большой доброты и мягкости, с душой поэтической, увлеченной, открытой всему прекрасному в людях и окружающем нас мире, — верьте, вы проникли в сущность этого благородного таланта.
Михаил Владимирович Добросердов родился в 1906 году в селе Дубасищи, Смоленской области. Детство и юность прошли на Дальнем Востоке в Хабаровске. Здесь он окончил среднюю школу и педагогический техникум, вступил в ряды Ленинского комсомола. В 1925 году началась его трудовая деятельность. Он работал учителем в школе, преподавал в ликбезе.
Отец Добросердова был членом КПСС с 1920 года, участником партизанского движения и борьбы с белогвардейцами на Дальнем Востоке. Гражданская война оставила глубокий след в сознании будущего художника. Еще мальчиком он по мере сил помогал партизанам в их борьбе с белыми. Вот почему в своем художественном творчестве М.В. Добросердов часто обращается к темам и образам того времени.
С детства мечтая стать художником, он много рисовал самостоятельно. Способности молодого художника-самоучки были замечены, и его послали на учебу в Москву. Художественное образование М.В. Добросердов получил во Вхутеине, где учился с 1926 по 1930 год. Его преподавателями были А.А. Осмеркин, А. В. Шевченко, К.Н. Истомин, А.А. Лабас,
С.В. Герасимов.
В 1936 году он учился в Институте повышения квалификации художников в мастерской Б.В. Иогансона. Произведения живописца начали экспонироваться на художественных смотрах с 1931 года. Он участник многих всесоюзных, республиканских, московских, а также зарубежных выставок. Картины, созданные М.В. Добросердовым, вошли в экспозицию художественных хранилищ нашей страны, есть они и в Русском музее в Ленинграде.
М.В. Добросердов — человек большого личного обаяния, мыслящий, вдумчивый художник. Он обладает острым чувством современности, умением глубоко и полно проникать в суть явлений, добиваясь их выражения в обобщенных образах своих произведений. Он прирожденный живописец — отсюда колористическая тонкость и гармония тонов в его картинах. Анализ произведений, созданных М.В. Добросердовым, говорит о широте его творческих замыслов, многообразии художественных поисков. Он ищет свои образы в жизни современников, в окружающей действительности. Высокого гражданского звучания исполнены большие тематические картины М.В. Добросердова, показанные в залах персональной выставки художника: «Мать», «Скорбь», «Солдат, утоляющий жажду».
Гневной силой и суровой правдой образно-эмоционального строя волнует картина «Мать». С большим мастерством воссоздает художник накал переживаний и чувств нашего народа в период Великой Отечественной войны. Вспомните, сколько людей, так же, как мать, которую мы видим на полотне, шли по дорогам войны в поисках своих родных и близких. Великое страдание народа рождает великий гнев. Нет большего горя для матери, чем потерять своих детей.
Ее страдания, ее боль неизмеримы. Но она не сломлена. Напротив, во всей ее фигуре, стремительной, порывистой, в глазах, горящих священным огнем, — воля к борьбе, призыв к мщению. Драматичность и острота образа определили цветовое и композиционное решение полотна. Мазок энергичный, эмоционально насыщенный. Светотеневые контрасты приглушенных тонов усиливают внутреннюю напряженность, взволнованность изображения.
Тема борьбы и гнева, боли и страдания, которые принесло нашему народу фашистское нашествие, нашла свое дальнейшее художественное воплощение в произведении 1947 года «Скорбь». Последующие годы М.В. Добросердов напряженно трудился еще над одним из полотен этого цикла — «Солдат, утоляющий жажду». Когда началась Отечественная война, этот образ как-то сразу возник в сознании художника. Но в то время он сделал только эскиз, а осуществить свой замысел ему удалось несколькими годами позже. Оставаясь предельно правдивым и искренним в решении этого простого сюжета, живописец сумел взволнованно выразить в нем мысль серьезную и философски глубокую. Война требует от человека мобилизации всех духовных и физических сил, а зачастую — и саму жизнь. Вот эту тяжкую работу честно и беззаветно выполняет молодой боец. Он только что вышел из боя, в нем все напряжено от недавней борьбы, Жадно пьет он воду, чтобы освежиться, набраться новых сил. Его фигура замерла как бы на мгновенье, весь он в движении, в порыве — вперед, снова в бой, в сраженье. Итак до конца войны, до победы.
Суровая возвышенность образа нашла свое убедительное художественное воплощение. Живопись плотная, материальная, тона густые, теплые. Мы остро чувствуем взволнованное живое дыхание правды. К сожалению, на выставке не представлена картина «Женщина за починкой шинели». Обобщенный образ Матери-Родины, собирающей своих сыновей на борьбу, в бой за свободу земли Советской, захватывал сложной гаммой чувств. Здесь — и глубокая материнская скорбь за тех, кто не вернется домой, и великая вера в победу.
На выставке произведений московских художников, посвященной 50-летию Октября, была показана еще одна значительная работа М.В. Добросердова «Письмо матери от боевых товарищей». В этой картине, по словам самого художника, он хотел выразить высокую нравственную чистоту матери и молодого солдата. Лицо матери пленяет своей духовной красотой. В ее глазах, потемневших, ставших почти черными от страшного горя, столько страдания, что смотреть на нее без глубокого волнения невозможно. Нам понятно душевное состояние бойца. Он совсем молод, почти юноша. Впервые в жизни он видит такую сильную человеческую скорбь. Она потрясла его, наполнив сердце сыновней любовью и уважением к матери погибшего друга. Картина написана в очень строгих, даже суровых тональных отношениях. В ней все возвышенно и жизненно правдиво.
Анализируя это полотно и вспоминая картину 1961 года «Прощание», интересно отметить рост мастерства художника. Задачи живописца стали гораздо сложнее. Эволюция мастерства художника идет в направлении более строгого, жизненно правдивого психологического и пластического решения тематической картины. Колористическое богатство, ритм, цельность композиции рождались как следствие значительности и красоты содержания.
Прошло более двадцати лет с тех пор как кончилась война. Но раны в сердцах людей не заживают. Со временем боль и гнев становятся осознанней и глубже, перерастая в великую народную борьбу против насилия и войн. Вот почему не ослабевает сила эмоционального воздействия гуманистического искусства М.В. Добросердова, взволнованно зовущего людей к миру и добру.
Наряду с тематическими полотнами, художник много работает в жанре портрета, пейзажа, натюрморта. На основе непосредственного впечатления был написан портрет «Маша — работница авиационного завода (Военные годы)», относящийся к 1943 году. Трудное это было время. Фронт требовал все новых и новых сил. На заводах, фабриках и колхозных полях мужчин заменили женщины и подростки. Здесь был тоже фронт, такой же тяжелый и жестокий. Вглядитесь, какое не по-детски суровое лицо у этой милой девчушки, какая бесконечная усталость в ее глазах. Художник мастерски передал ощущение душного воздуха цеха, атмосферу напряженного труда.
В творчестве М.В. Добросердова детская тематика занимает особое место. Он писал и пишет много детских портретов, исполненных маслом, акварелью, карандашом. Его привлекает чистота, непосредственность, удивительное своеобразие детской души. Наиболее интересны такие работы, как «Девочка в шубке», «Мальчик с уздечкой», «Девочка из колхоза» и другие.
На выставке немало пейзажных полотен. В этом жанре М.В. Добросердов проявил себя тонким и своеобразным мастером. Он изумительно верно и свежо передает красоту русской природы. В самом простом незатейливом мотиве он видит значительное, по-своему прекрасное. Пейзажные работы, небольшие по размеру, с первого взгляда они кажутся этюдами. Но, вглядитесь внимательней. И вы почувствуете, увидите в них нечто большее. В каждой картине — своя мысль, свое чувство. Они очаровывают, захватывают как миниатюрные стихотворения, как лирические музыкальные мелодии. Нередко пейзажи М.В. Добросердова — это запись непосредственного впечатления от увиденного в природе. Но запись искренняя, взволнованная. Мы радуемся вместе с художником, любуясь прелестью молодой елочки, веткой яблони с налившимися соком плодами, свежестью весеннего дня, душистым ароматом сена, солнечными бликами на заснеженной деревенской улочке. Пейзажные полотна М.В. Добросердова отличаются глубокой поэтичностью, трепетным лиризмом, живописной выразительностью.
С подкупающей искренностью пишет художник натюрморты. Это как бы повод, еще одна возможность для выражения мыслей, ощущений, настроения. Они очень разнообразны по эмоциональному строю, каждый несет в себе свое характерное, неповторимое. В «Натюрморте военных лет» мы видим на полотне закопченное ведро, несколько картофелин и кухонный нож. Казалось бы, что можно выразить в таком незамысловатом мотиве? Но в том и. заключено мастерство художника, что он сумел рассказать нам многое. Тяжела жизнь людей, для которых эти предметы были почти единственными в их домашнем обиходе. Мы проникаемся особым уважением к простым вещам, которые помогли человеку во время войны жить и бороться. Гамма серых, умбристо-черных, бледно-охристых тонов, упругие тугие формы еще больше усиливают ощущение сурового трудного времени.
Натюрморты М.В. Добросердова отличаются большой взволнованностью, глубоким человеческим чувством. В них то задушевное раздумье, вызванное увядшими веточками бузины, то искрометная радость в букете ярких полевых цветов. Сколько нежной поэтичности в «Цветке на окне» и «Первой зелени», трепетного лирического чувства в букете осенних листьев. Суховатая, несколько резкая манера письма работ начала 30-х годов сменяется изысканной сдержанностью красочной гаммы, тонкостью цветовых отношений в натюрмортах более позднего времени.
Художник много работал над натурой, стремясь передать предмет в его живой плоти, материально, убедительно. Чрезвычайно требовательный к себе, он всегда в поиске, в неустанной работе над совершенствованием средств художественного отображения жизни. М.В. Добросердов был и остается глубоко национальным, истинно русским художником-реалистом. Его жизнь и творчество неразрывно связаны с судьбой родной страны, родного народа.
М.В. Добросердов много сил и времени отдает преподаванию живописи, совмещая творческую работу с педагогической. Десять лет он преподавал в детской художественной школе при Московском художественном институте им.
В.И. Сурикова, пять лет — в Московской художественной школе для инвалидов Отечественной войны, где был и директором. С 1954 года и по настоящее время М.В. Добросердов преподает живопись в Московском областном художественном училище памяти 1905 года. В течение последних десяти лет он одновременно руководит изостудией самодеятельных художников при Тимирязевской сельскохозяйственной академии. За тридцать лет своей педагогической практики М.В. Добросердов воспитал много молодых художников, передавая им свои знания и многолетний творческий опыт. В юбилейный год 50-летия Великого Октября за плодотворную педагогическую деятельность М.В. Добросердов был отмечен высокой правительственной наградой — орденом «Знак почета».
Сейчас весь коллектив советских художников готовится к празднованию великой годовщины — 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. В творческих планах живописца — тематические полотна, посвященные первым годам Советской власти, героике гражданской войны, славным делам и дням наших современников. Хочется пожелать талантливому художнику вдохновенного труда над новыми картинами, исполненными высокого гражданственного звучания.
Т. Моисеенко
(Опубликовано в каталоге выставки «Михаил Владимирович Добросердов». Москва, 1969).