«Плывут розы-облака»

В галерее «Молвы» очередная выставка - живопись и графика Николая Бобкова, владимирского художника из старой плеяды классиков. Покойный Владимир Леонов некогда отводил его работам место между своими и Бориса Французова.

Тяга к искусству и немалые способности к живописи и рисунку проявились у уроженца деревеньки с провидческим названием Выставка Ивановской области. Николай в 15 лет был принят сразу на второй курс Палехского художественного училища. После недолгой работы миниатюристом и армии он служил в органах госбезопасности. Когда решил уволиться из КГБ, его отпустили неожиданно легко. Впрочем, и тогда на серьезное занятие искусством времени не оставалось: приходилось отвлекаться на общественную работу, «бездарную», как оценивает сейчас тот период художник. Профсоюзная деятельность во владимирских художественных мастерских занимала все светлое время суток... В Союз художников СССР Николай Бобков был принят уже в 55-летнем возрасте, хотя многие говорили, что это могло бы произойти и раньше.

В 1988 г. состоялась первая персональная выставка Н. Бобкова. Последние годы он участник всех областных, а также зональных и республиканских Всесоюзных выставок. Его работы экспонировались в Чехословакии и Финляндии, приобретены коллекционерами США, Канады, Италии, Франции, Германии, Португалии, Польши, Израиля. Ныне он активно выставляется как живописец.

На сегодняшней экспозиции представлены в основном офорты В. Бобкова – владимирские пейзажи. На многих из них – храмы – «без церкви нет России». Необычный вид (какого нет в природе) Золотых ворот –с прорисью ветвей, усыпанных воробьями. Панорама древнего Владимира со стороны Клязьмы – город, хранящий тысячелетие, и гребцы на воде, акцентирующие миг времени. «Вода не может быть пустой, а облака не должны быть скучными». Помнится, Александр Блок заметил, что облака бывают подобны розам. Розы-облака плывут и на офортах Николая Бобкова.

На открытии выставки друзья и коллеги художника отметили высокий уровень очередной молвинской экспозиции, а коллекционеры – ценность работ как мало растиражированных и потому уникальных.

Р. Андреева

(Опубликовано в газете «Молва». Владимир, 22.05.2001).

наверх