БЕТЕХТИН Орест Георгиевич (Санкт-Петербург)

1928-2020

Живописец, график.

1928
Родился 8 августа в Москве в семье художника. Его отец Георгий Александрович Бетехтин окончил московский ВХУТЕМАС, получив диплом инженера-художника по текстилю.
Рисованием будущий художник увлёкся в раннем детстве, и родители мальчика этому увлечению их сына не препятствовали.

1940 – 1947
Учился в Московской средней художественной школе. После начала Великой Отечественной войны вместе с учениками школы он был эвакуирован в Козьмодемьянск.

1947 – 1953
Учеба в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени
И.Е. Репина на отделение живописи. Занимался у Л.Ф. Овсянникова, В.В. Мешкова,
П.П. Белоусова, И.А. Серебряного, Ю.М. Непринцева. Окончил институт по мастерской профессора Р.Р. Френца с присвоением квалификации художника живописи, представив дипломную работу – картину «Молодые кузнецы».

1950-е
После окончания института О. Бетехтин остаться в городе на Неве и включается в творческую деятельность: пишет пейзажи, портреты, жанровые и исторические картины, работает по договорам с ленинградским отделением Художественного фонда и Комбинатом живописно-оформительского искусства.
В пятидесятые годы написаны картины «Связисты» (1952), «Молодые кузнецы» (1953), «Расстрел на Дворцовой площади» (1955), «Мать с ребёнком», «Цыганка», «Последний снег» (все 1956), «Приём в партию», «Фронтовые подруги» (обе 1957), «Атомный ледокол «Ленин» на Неве» (1959) и другие.

1956

1960-е – 1970-е
Продолжение творческой деятельности. Неоднократно работал в Доме творчества в Старой Ладоге.
В этот период были написаны картины «Мир народам», «Земля крестьянам», «Власть Советам», «Год 1941-й» (все 1961), «Цейлон. Сдают чай», «Индия. У храма», «Индия. Дели.
У Красного форта», «Семья», «Натюрморт с цейлонскими масками» (все 1963), «Манят дали неоглядные (Волгари)» (1964), «Победители» (1965), «За правду» (1967), «Солдаты» (1969), «На родной земле» (1970), «Портрет московского художника М.З. Рудакова» (1975), «Портрет на голубом фоне» (1977) и другие.

1963
Совершает творческую поездку в Индию и на Цейлон, которые стали толчком к расширению выразительных возможностей его живописи.

1980-е – 2010-е
Продолжение творческой работы.
Написаны картины «Художники» (1980), «Лето» (1988), «Война и мир. Натюрморт» (1994), «Папа. мама и я» (2010) и другие.

2004
Состоялась первая персональная выставка в залах Санкт-Петербургского Союза художников.

2007
Присвоено звание «Заслуженный художник Российской Федерации».

2019
В Музейно-выставочном центре «Петербургский художник» состоялась персональная выставка.

2020
Скончался 9 мая 1920 года в Санкт-Петербурге на девяносто третьем году жизни.

Произведения художника находятся в музеях и частных собраниях в России, Финляндии, Швеции, Швейцарии, КНР, Японии, Великобритании, Франции и других странах.

Выставочная деятельность началась в 1953 году с участия в выставке произведений молодых художников, выпускников института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Участник многочисленных молодежный, ленинградских, всероссийских и всесоюзных выставках.

2004, 2019 Санкт-Петербург.

Орест Георгиевич Бетехтин – известный петербургский художник, яркий представитель ленинградской школы живописи.

В коллекции произведения художника представлены графическими и живописным произведениями.