БАТАКОВ Николай Николаевич (Калининград)

1949

График, архитектор.

1949
Родился 11 октября в Великом Устюге Вологодской области. Один из его предков был иконописцем, другой, живший во времена Петра I — искусным корабелом.

1968–1973
Учился на факультете архитектуры в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры.

1973
По распределению приезжает в Калининград, где начинает работать архитектором.

1978
Принят в Союз архитекторов СССР. Но полностью выразить себя в архитектуре не получалось — в советское время интересной работы для архитекторов было немного, поэтому все творческие поиски уходили в любимое увлечение графикой.

1980-е
Начало работы в технике офорта. Уже первые книжные знаки — экслибрисы, выполненные в этой технике, были замечены европейскими коллекционерами. Первый экслибрис Батаков сделал для музея Бьюик, старейшего художественного музея Амстердама. Потом были две работы для миланского «Салона дель Либрэ», выставки изобразительного искусства и дизайна. Для голландской четы Ватершоот нарисовал героя фламандских сказок Рейнеке-лиса и при этом стал номинантом международного конкурса, в котором принимали участие художники из тридцати шести стран. Для других известных коллекционеров Батаков создал вариации на темы финского эпоса «Калевала», сказки «Ловец крыс» и шекспировской пьесы «Сон в летнюю ночь».

1990-е
Происходит окончательный переход к графике, так как в стране в это время вообще перестали строить.

1990
Награжден дипломом и премией Министерства Культуры Латвии, а также дипломом и премией биеннале станковой графики «Калининград-Кенигсберг».

1991
Принят в Союз художников СССР. Награжден дипломом и премией биеннале станковой графики «Калининград-Кенигсберг».

1993
Специальная премия на выставке «Собор» в Калининграде.

1995
Награжден дипломом и медалью на Международном биеннале малых форм графики и экслибриса в Польше.

2000 Присуждено звание Лауреата региональной профессиональной премии «Признание».

2001
Награжден Гран-При IV Международного триеннале графики малых форм в Вильнюсе (Литва).

2004
Присвоено звание «Заслуженный художник РФ».

2006
Награжден дипломом РАХ.

2010
Диплом Уральской триеннале печатной графики в Уфе.

2011
Диплом и медаль 17 Международной биеннале экслибриса в Вильнюсе (Литва). Диплом III выставки Всероссийского конгресса экслибриса в Вологде.

2012
Диплом и медаль конкурса экслибриса в Гливице (Польша).

2013
Избран членом-корреспондентом РАХ.
Диплом, медаль, приз за первое место в выставке-конкурсе малых форм графики и экслибриса (Брест, Белоруссия).

Произведения художника находятся в музеях Калининграда, Братска, Бристоля, Черрибурна (оба Великобритания), Мальборка, Люблина, Легница, Острова Великопольского (все Польша), Риги (Латвия), Сант-Никласа (Бельгия), Лос-Анджелеса (США), во Дворце наций в Женеве (Швейцария), в частных собраниях в России и за рубежом.

Выставочная деятельность началась в 1987 году с участия в триеннале графики малых форм в Риге. Участник областных, зональных, республиканских, всесоюзных, международных и многочисленных зарубежных (Бельгия, Великобритания, Германия, Италия, Латвия, Польша, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония) выставок.

Групповые выставки калининградских художников:

1994 Калининград, Эрлингер (Германия);
1996 Треллеборг (Швеция).

1995, 1996, 2000, 2010 Калининград;
1995 Вильнюс (Литва);
1996 Антверпен, Мустер (Бельгия);
1997 Иокогама (Япония);
1999 Нагоя (Япония);
2000 Кобе, Токио (Япония).

Николай Николаевич Батаков – прекрасный мастер графической миниатюры и экслибриса, выполненных в офортной технике. Им выполнено более 4000 графических работ.
К сожалению, его творчество больше известно заграницей, чем у нас в стране.

В коллекции творчество художника представлено двумя офортными миниатюрами.