БАСМАНОВ Владимир Александрович (Владимир)

1948-2004

График, живописец, искусствовед, педагог.

1948
Родился 27 февраля в Кисловодске в семье медицинской работницы и учителя рисования.

1960 – 1967
Получил начальное художественное образование в изостудии Дома культуры г. Кисловодска под руководством Т.М. Головко.

1967 – 1972
Учился на художественно-графическом факультете Карачаево-Черкесского педагогического института (Ставропольский край). Преподаватели – Г.В. Беда, А.С. Хворостов, Г.С. Островский, А.С. Рындин.

Дипломная работа «Искусство народов Северного Кавказа» была написана под руководством профессора Г.С. Островского, творческое общение с которым художник поддерживал до конца жизни.

1972 – 1973
Служба в рядах Советской Армии, в составе контингента вооруженных сил в Венгрии.

1973
Женитьба на однокурснице – Татьяне Михайловне Мазуриной.

1975
Рождение дочери Инны.

1975 – 1976
Жил в Уфе. Участвовал в открытии художественно-графического факультета в Уфимском Государственном педагогическом институте.

1976 – 1979
Учился в аспирантуре при кафедре живописи Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина под руководством академика В.П. Ефанова, профессора К.М. Максимова, доцента А.С. Пучкова. Во время учебы в аспирантуре и в последующие годы по заказам журналов «Художник», «Юный художник» и «Искусство» был написан ряд статей, посвященных проблемам формирования цвето-тонального строя в живописи, а также творчеству ряда художников. Несколько статей было опубликовано в сборниках ученых записок.

1979
Переезд по распределению во Владимир.

1979 – 2004
Преподавал на художественно-графическом факультете Владимирского государственного педагогического института. Занимался творческой работой.

1980
Защитил диссертацию на тему «Тоновой и цветовой контрасты и методы их использования в обучении живописи». Присвоено научное звание «Кандидат педагогических наук».

1985
Принят в Союз художников СССР. Присвоено ученое звание доцента. Создан цветной офорт «Ноябрь».

1990-е
В начале 1990-х годов художник освоил авторскую технику работы над цветной акватинтой. В дальнейшем работал в этой технике офорта, совершенствуя её. Были созданы основные офорты художника, принесшие ему известность, такие как «Владимирский вечер» (1990), «Луна» (1991), «Тень» (1992), «Белый забор» (1993), «Тень на снегу» (1993), «Три тополя» (1994), «Первая звезда» (1995), «Июль под Владимиром» (1998), «Отражение луны» (1998) и многие другие.

1994
Становится лауреатом премии на международной выставке графики в Польше.

1995, 1996
Становится лауреатом премий на международных выставках графики в Канаде.

1997
Становится лауреатом премий на международных выставках графики в Испании и России. Присвоено звание «Заслуженный художник РФ».

1998
Преподавал в школе академического рисунка в г. Сент-Этьен (Франция). С его помощью были составлены учебные программы для начинающих акварелистов на двух годичный курс обучения.

2004
Скончался 26 марта во Владимире. Похоронен на кладбище «Улыбышево».

Произведения художника находятся в ОЦИИ г. Владимира, в ММСИ, в музеях Новгорода, Ростова-на-Дону, Тулы, Тюмени, в галереях и частных собраниях в России, Австралии, Австрии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Голландии, Израиле, Индии, Испании, Италии, Латвии, Норвегии, Польше, США, Украине, Франции, Чехии, Швейцарии, Южной Кореи, Японии.

Выставочная деятельность началась в 1971 году с участия в выставке работ студентов Карачаево-Черкесского педагогического института в Черкесске. Участник областных, зональных, республиканских, всесоюзных, международных и зарубежных (Болгария, Великобритания, Голландия, Испания, Канада, Польша, США, Финляндия, Франция, Швеция) выставок.

Групповые выставки «Художники Владимира» и «Графики Владимира»:

1989, 1991 Москва;

1991 Керава (Финляндия);

2002 Ярославль.

1995 Ансбах, Бамберг, Меркендорф (Германия);

2002 Лондон (Великобритания);

2005, 2014 Владимир;

2006, 2013 Ростов-на-Дону.

Владимир Александрович Басманов – один из лучших мастеров русской графики последней четверти XX века. Художник работал в редкой технике цветной акватинты (разновидность офорта), в которой добивался глубоких бархатных тонов и мерцающих поверхностей, строгой композиции и лаконизма.

В коллекции творчество Басманова представлено одним живописным этюдом и десятью офортами, которые позволяют увидеть, как менялся со временем стиль и метод работы художника над ними.

Биографические сведения и фотографии из архива семьи художника предоставлены Т.М. Басмановой (tatyana.b1207@mail.ru) и публикуются с её любезного согласия.