АВРУТИС Хаим Авраамович (Цфат, Израиль)

1928-2007

Живописец, график, художник книги, педагог.

1928
Родился 12 апреля в селе Барышевка Киевской области в хасидской семье, но после смерти отца и деда утратил связь с еврейской традицией.

1933
Переезд с семьей в Москву. Начало дружбы с Леонидом Тукачевым – будущим художником.

1937–1940
Учился в частной художественной студии Н.В. Синицына.

1940–1947
Учился в Московской средней художественной школе у В.В. Почиталова, А.Г. Сукиасяна, А.О. Барща, П.И. Котова, П.В. Малькова.

1941–1943
Вместе с учениками и преподавателями школы находилась в эвакуации в староверческом русском селе Воскресенское в Башкирии.

1947–1953
Учеба в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова.

1954–1967
Жил в Новосибирске. Работал в жанрах пейзажа и портрета (серия «Теоретики» и др.). Одновременно много работал в области книжной иллюстрации для детей, вел преподавательскую и просветительскую деятельность. Активно выступал в областной газете «Советская Сибирь» с разъяснениями того, что такое настоящая и что такое поддельная культура. Иллюстрировал детские книги: «Приключения Жакони» Ю. Магалифа и «Бэмби» Ф. Зальтена (1958), «Дедушкины сказки» Е.А. Черского (1959), «Мой знакомый воробей» Л.И. Давыдычева (1960), «Хозяева тайги» Г.Ф. Кунгурова (1963). Начиная с 1963 года нарисовал для студии «Диафильм» более 30 диафильмов.

1956
Принят в Союз художников СССР.

1957–1958
Поездка в Дом творчества им. Д.Н. Кардовского в Переславле-Залесском. Эту поездку художник считал началом своей самостоятельной работы в живописи.

1968
Переезд во Владимир.

1969
Переезд в Ярославль.

1971
С 1971 года жил и работал в г. Троицке Московской области. Создал ряд циклов произведений (главным образом темперой), лучшим является «Великая Французская революция». В последние годы писал портреты и пейзажи Подмосковья.

1995
Переезд в Израиль, где поселился в г. Цфат. Избран почетным членом Российской Академии Художеств. Награжден медалями Академии Художеств.

2007
Умер в Цфате.

Произведения художника находятся в Новосибирском государственном художественном музее, в частных собраниях в России и за рубежом.

Участник городских, групповых, региональных, республиканских, всесоюзных выставок.

1986 Москва.

Хаим Авраамович Аврутис был одним из мастеров, определявших лицо новосибирского изобразительного искусства 1960-х годов.

В коллекции художник представлен двумя натурными этюдами сибирского периода творчества.