АРШАКУНИ Завен Петросович (Санкт-Петербург)

1932-2012

Живописец, график, сценограф, художник книги, монументального и прикладного искусства.

1932
Родился 13 мая в Ленинграде. Отец будущего художника работал в мастерской известного скульптора-монументалиста Н.В. Томского. Вскоре после рождения сына он оставил семью.
Мать – Мартынова Людмила Борисовна оказала большое влияние на художественное мировосприятие маленького Завена. Обратив внимание на склонности сына к рисованию она с самых ранних лет всячески приветствовала проявление его творческой натуры. До войны Завен обучался в художественной студии.

1941
С началом Великой Отечественной войны, отец ушел на фронт, где в декабре погиб под Пулковскими высотами. Завен с мамой остался в Ленинграде, оказавшимся в блокаде.

1942
В апреле от голода умерла мать, а девятилетний Завен попал в детский дом.

1942 – 1944
Жил в детском доме, который был эвакуирован из осажденного Ленинграда в село Большие Угоры Горьковской (ныне Костромской) области. В детском доме работали замечательные воспитательницы, одна из которых, Вера Николаевна Рогова, стала Завену приемной мамой, с ней он поддерживал отношения всю жизнь.

В эту трудную пору закалялся характер будущего художника. В селе дети работали на равных со взрослыми: возделывали поля, собирали урожай, налаживали быт.

1944
Дядя – родной брат отца нашел Завена и увез его в Армению.

1944 – 1945
Жил в Ереване в семье дяди. Пребывание в столице Армении активизировало на генетическом уровне родовую память, оживив её через цвет, запахи, воздух, армянскую речь. Но отношения с женой дяди не складывались и Завен настоял на своем возвращении в Ленинград.

1945
По возвращению в Ленинград, тринадцатилетний подросток обнаружил, что в его комнате живут чужие люди. Пришлось опять идти жить в детский дом.

1946 – 1952
Учился в Средней художественной школе при Всероссийской Академии художеств.

1950 – 1953
Для зарабатывания средств на жизнь и учебу работал в котельной при Академии художеств, где за смену приходилось перекидать до тонны угля.

1953
Новая жена дяди из Еревана, узнав о судьбе Завена, едет в Ленинград, находит его и привозит в Ереван, восстанавливая связи Завена с его исторической Родиной.

1954 – 1961
Учеба в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени
И.Е. Репина. у И.А. Серебряного.

1960
Дипломная работа — картина «Весна» — комиссией одобрена не была. Был взят академический отпуск.

Летом, по совету друга художника Минаса Аветисяна, картина «Весна» была выставлена в Ереване на большой художественной выставке, где впервые принимали участие и армянские художники-репатрианты. Картина с выставки была приобретена Армянской государственной картинной галереей.

1961
Окончил институт с присвоением квалификации художника живописи. Дипломная работа — картина «Портрет врача».

1962
Принят в Союз художников СССР. Становится член молодёжного объединения ЛОСХа.

1968 – 1972
Работал сценографом. Оформил ряд спектаклей и создал эскизы костюмов для постановок Ленинградского театра юного зрителя - «Наш цирк» (1968), «Наш Чуковский» (1970), «Кошка, которая гуляла сама по себе» по сказке Р. Киплинга (1977; все — режиссер
З.Я. Корогодский); Государственного академического Малого театра оперы и балета в Ленинграде — балет на музыку А.И. Хачатуряна «Гаянэ» (1972, постановка Б. Эйфмана).

1971
У друзей-художников З. Аршакуни, В. Ватенина и Г. Егошина возникает идея совместной выставки. Начало работы по организации выставки, привлечение к участию в ней других ленинградских художников, близких по творческим воззрениям.

1972
11 ноября в новом выставочном зале Союза художников РСФСР на Охте состоялось открытие выставки группы, которая получила название «Выставка одиннадцати».

1972 – 1976
Был участником творческой группы «Одиннадцать».

1976
В том же выставочном зале на Охте состоялась вторая и последняя выставка группы. Участников выставки было 9 человек и выставка получила название «Выставка девяти».

1992
Становится членом Дягилевского центра искусств.

1995
Избран в Санкт-Петербургскую Академию Современного искусства.

2003
Награжден серебряной медалью РАХ.

2008
Избран членом-корреспондентом РАХ.

2012
Награжден золотой медалью РАХ. Скончался 2 ноября в Санкт-Петербурге. Похоронен на Смоленском православном кладбище Санкт-Петербурга.

Аршакуни работал в жанре пейзажа, натюрморта, портрета. Как график использовал технику рисунка, акварель, пастель, гуашь, офорт, литографию и линогравюру. Работал как монументалист.

Произведения художника находятся в ГЭ, ГТГ, ГРМ, ГМИИ, НИМ РАХ, ГМТМИ, ГЦТМ,
ГМИ СПб, ЦВЗ «Манеж» (СПб), ГКГ Армении, в музейных собраниях Архангельска, Астрахани, Владивостока, Владимира, Вологды, Волгограда, Екатеринбурга, Кемерово, Кирова, Костромы, Липецка, Мурманска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Перми, Петрозаводска, Пушкина, Ростова-на-Дону, Томска, Хабаровска, Ярославля, Алма-Аты (Казахстан), Ашхабада (Туркмения), Бишкека (Киргизия), Запорожья и Ужгорода (Украина), Тбилиси и Кутаиси (Грузия), Стеделийк Музеума (Амстердам, Голландия), Музея Людвига (Кельн, Германия), Дрезденского Кунст-музеума (Германия), Музея Мирового искусства (Пекин, Китай), Музея современного искусства (Шанхай, Китай), в частных собраниях в России и за рубежом.

Выставочная деятельность началась в 1960 году с участия в выставке армянских художников в Ереване. Участник многочисленных (более 300), городских, республиканских, всесоюзных и зарубежных (Австрия, Болгария, Великобритания, Германия, Италия, Мексика, Нидерланды, Польша, США, Финляндия, Франция) выставок.

Групповые выставки:

1971 Волгоград (совместно с В. Вильнером, В. Жуковым и Р. Фридманом);
1972 («Выставка одиннадцати»), 1976 («Выставка девяти) Ленинград;
1982 Москва, ЦДХ (совместно с Г. Егошиным и В. Тюленевым);
1990 (выставка «26-ти ленинградских и московских художников»), 1991/1992 (совместно с А. Заславским, Г. Егошиным и В. Тетериным), (ЦВЗ «Манеж», совместно с Л. Лазаревым) Санкт-Петербург;
2005 Вологда (совместно с Г. Егошиным, В. Тюленевым, А. Межировым, А. Яковлевым).

Всего было проведено более 50-ти выставок, в том числе в:
1967, 1974, 1997, 2007 (ГТГ), 2011 (РАХ), 2019 Москва;
1973, 1975, 1981, 1986, 1987 Ленинград;
1980 Дрезден (Германия);
1981 Кохта-Ярве (Эстония);
1982, 2004 Вологда;
1985 Сосновый бор Ленинградской обл.;
1986 Паланга;
1987 Ярославль, Таллин;
1988 Кострома;
1994, 1998, 2001, 2002 (ГРМ), 2003, 2005, 2006 (4 выставки), 2007, 2009, 2010, 2012 (ЦВЗ «Манеж»), 2013 (ГМИР) Санкт-Петербург;
1998 Бэрр-лез-Альп (Франция);
2003 Мурманск;
2005 Липецк;
2006 Киров.

Творчество Завена Петросовича Аршакуни представляет собой целое явление в истории современного искусства. О своеобразии созданного им мира и о его природном даре говорят не только друзья и критики, но и зрители, очарованные его произведениями. Живописность работ Аршакуни привлекает внимание жизнерадостной энергией, мажорным звучанием выразительных цветовых аккордов.

В коллекции творчество художника представлено армянским этюдом 1963 года.